您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
认识家暴危害 龙沙警方开首张《家庭暴力告诫书》
2018-10-30 09:39:15 来源:鹤城晚报  作者:柴惠鹏 许嘉宁
关注东北网
微博
Qzone

  自省妇联、省公安厅、省高级人民法院《关于贯彻落实家庭暴力告诫制度的工作意见》于2018年8月实施后,市妇联迅速行动,积极与公安部门协调,将龙沙公安分局确定为试点,并于10月19日进行《反家庭暴力法》和《关于贯彻落实家庭暴力告诫制度的工作意见》培训,从转变理念、提升服务意识等方面要求民警正确认识家庭暴力的危害,家庭暴力不是“家务事”,而是社会公害。只有社会各界联手对家庭暴力“零容忍”,才能为妇女的生活和发展营造良好的社会环境。培训后初见成效,10月24日,龙沙公安分局江岸派出所开出了全市首张《家庭暴力告诫书》。

  10月23日10时,江岸派出所接到市民报警,称合意大街新合安居小区内一妇女正在遭受其丈夫的暴力行为。所长刘宇立即派民警高上、张欣明和辅警牛德智赶到现场,当场制止了男方的暴力行为,并把双方带到派出所。经了解,男方侯某和妻子王某均已60多岁,是退休职工。侯某在2015年意外摔伤后,便经常因家庭琐事殴打妻子王某。最近因为女儿离婚,侯某心情不好,便将情绪发泄到妻子身上。当日,侯某再次殴打王某,王某跑到楼道里求救,被邻居发现报警。民警在充分收集完证据后,当场对侯某进行了训诫教育,并按照《反家庭暴力法》第16条和省妇联、省公安厅、省高级人民法院《关于贯彻落实家庭暴力告诫制度的工作意见》第4条规定,对侯某下发了《家庭暴力告诫书》,并对其进行警告,告知侯某如果再次实施家庭暴力,构成违反治安管理行为,民警对其依法处理。侯某受到批评教育后,表示将不再实施家暴行为,江岸派出所同时将告诫书送达至加害人住地居委会,请居委会对加害人进行监督。

  事发后,龙沙公安分局立即与市妇联取得联系,向市妇联汇报接处警情况。市妇联权益部积极介入,及时与受害妇女取得联系,对受害人进行心理安慰和辅导,并按照受害人的要求,联系律师为其提供法律援助。此案也是《反家庭暴力法》实施后,我市开出的首张《家庭暴力告诫书》。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐