您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
1-9月齐齐哈尔市规上工业整体持续快速增长处于领先水平
2018-10-30 09:37:40 来源:齐齐哈尔日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1-9月份,全市371户规模以上工业企业增加值增长9.5%,增幅同比提高5.7个百分点,已经连续7个月保持快速增长,在全省处于领先水平。在规上工业增加值总量中,各区占47 %,县市占53 %,增长较快的县区有龙沙区、昂昂溪区、富拉尔基区、龙江县、克东县。装备、食品、冶金和能源四大行业仍是拉动工业经济增长的重要引擎。

  装备工业保持稳步增长。一重集团产值同比增长32.3%。今年以来,一重集团市场开发力度不断加大,本年新增订货合同增长较多,由于体量基数较大且保持高速增长,对装备工业恢复性增长起到了稳定器作用。

  食品工业保持高位增长。飞鹤乳业等14家乳品企业仍然发挥领头雁作用,飞鹤乳业以自身产值增长57.2%的良好业绩,带动食品行业快速发展,拉动食品工业产值增长17.8个百分点。新增龙江阜丰和讷河鸿展对全市工业贡献较大,两家企业拉动食品工业产值增长12.5个百分点。

  冶金工业实现强劲增长,增加值同比增长1.8倍。主要得益于建龙北满特钢成功改制,企业浴火重生,步入高速发展快车道。1-9月份,实现产值同比增长2.8倍,不仅拉动冶金工业增长,而且对于整个经济发展都起得了重要的推动作用。

  重点能源工业快速增长。华电齐齐哈尔热电、富拉尔基热电厂和尼尔基水电等24家能源企业实现总产值同比增长19.3 %,拉动能源工业稳步增长。

责任编辑:李澄

频道推荐