您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
厉害!女排国手中 有李盈莹、胡铭媛两朵鹤城金花
2018-10-26 09:44:15 来源:鹤城晚报  作者:马磊
关注东北网
微博
Qzone

冉冉升起的新星李盈莹

  2000年出生的李盈莹已经是国内女排一颗闪亮的新星,在2018女排世锦赛最后一场同荷兰队争夺铜牌的比赛中,李盈莹独得20分,成为全场最高得分。而李盈莹确是土生土长的鹤城姑娘,6岁时,由于出色的身体条件,李盈莹被送入齐齐哈尔市东路小学跟随梁春生教练学习排球,刚开始接触李盈莹的天赋就展现了出来,梁教练说:“李盈莹从小身体素质就很好,而且左撇子是她独特的先天条件,我们针对她的特点,为她进行系统的训练。”从小在东路小学打下的坚实基础,使李盈莹9岁时就被天津女排主帅王宝泉相中,成为这支老牌劲旅后备梯队中一名得到重点培养的专业选手,也自小便开始了独闯异地的排球生涯。从2015年在全国女排锦标赛上1.92米的李盈莹一鸣惊人,这名左手重炮手逐渐被全国所认识。2016年进入国家集训队后李盈莹进步飞快,特别在2017-2018赛季中国女排超级联赛上,17岁的李盈莹全场砍下45分,打破朱婷保持4年的纪录,获联赛MVP。

  “矮个子”副攻胡铭媛

  2018年世界女排锦标赛第一个比赛日,中国女排横扫小组赛第一个对手古巴队。新人副攻胡铭媛作为发球替补登场,表现不俗。第三局,球队16比11领先时,胡铭媛换下前辈颜妮,后排连发8球,帮助中国队扩大比分至23比11,让比赛彻底失去悬念。在个人首场大赛,胡铭媛作为一匹黑马让世界知道了这名“矮个子”副攻。

  身高1米87,胡铭媛是近年来中国女排少见的“矮个副攻”。而她同李盈莹不仅同是来自鹤城,她也是一个左撇子。1996年出生的胡铭媛接触排球比李盈莹晚一些,在小学三年级的时候,齐齐哈尔实验中学女排教练梅凤静去龙沙小学选材,发现了这个身材高大的左撇子姑娘,梅凤静教练说:“胡铭媛从小就很自立,自从加入排球队之后,便每天从龙沙小学自己到实验中学训练,因为一同训练的都是大姐姐,所以胡铭媛一直都是队里最刻苦的一个。”小学毕业后,胡铭媛进入三十四中就读,升入初中不久,就被辽宁队选中。齐齐哈尔实验中学的启蒙教练梅凤静起初发现小胡是左撇子时,希望她打接应的位置,可是小胡挺拧的,自己非要改用右手继续打副攻,为此她的家人还觉得挺遗憾,认为这样竞争力不够,无法在国家队立足,但是胡铭媛用实际行动证明了自己,矮个子也能在副攻位置上有一番作为。

责任编辑:李澄

频道推荐