您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
老年人迷恋智能机 低头族逐渐呈现老龄化态势
2018-10-23 09:42:17 来源:鹤城晚报  作者:夏莹莹
关注东北网
微博
Qzone

  近日,市民王女士向记者反映,她64岁的老父亲痴迷上了玩手机,达到了废寝忘食的地步。王女士的母亲去世后,父亲变得沉默寡言,于是,王女士给父亲买了一部智能手机,让老父亲看看新闻,聊聊微信,转移注意力,放松一下心情。随着网络大量信息的输入,王先生逐渐恢复了乐观的心态,在同学、同事的微信群里逐渐成为活跃分子,甚至建立起了微信群,成了群主,刷朋友圈成了生活不可或缺的一部分,每当发现重大的新闻事件他都会第一时间分享到群里。几个月来,王先生起早贪黑,机不离手,平均每天有效睡眠不过四五个小时,近期经常出现胸闷、头晕的现象,眼睛也出现了明显的不适,王女士带父亲就医时,医生建议他保证充足睡眠,适度使用手机。

  无独有偶,另一位王女士也向本报反映,她的母亲退休后也迷恋上了玩智能手机,不仅聊微信,还迷恋上了发朋友圈,发一些心灵鸡汤。“我母亲尤其爱看一些危言耸听的标题党文章,不仅如此,还把这些文章群发给微信好友。”王女士说,母亲对那些危言耸听的所谓健康的生活方式和饮食习惯深信不疑,并严格按照文章所描述的执行,这不但对王女士母亲的健康没有起到任何正面的作用,还让老人家患上了强迫症,经心理医生检查,已经有了轻微的抑郁倾向。

  如今,人们对手机的依赖度大增,以前,低头族多为年轻群体,因此忽略了对家人的陪伴。现在,低头族老龄化严重,因思想观念的传统,随着信息的大量涌入,真假难辨,很多老年人上了当,吃了亏。尤其是频繁使用手机,很多人危及到了自身的健康,年轻人应该尽量挤出时间陪伴老人,和老人一起放下手机,在现实中多交流,从而减轻老人对手机的痴迷。

责任编辑:李澄

频道推荐