您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
农家院里唱响和谐幸福歌
2018-10-11 10:37:20 来源:齐齐哈尔日报    作者:张殷实
关注东北网
微博
Qzone

  日前,依安县新兴镇平胜村文化广场迎来了罕有的人山人海,来此观摩学习的各乡镇领导、欢天喜地等着上台领奖的村民和看热闹的老人孩子,或站或坐,将广场围得水泄不通。广场东侧彩色背板墙上“五星新农家评比表彰文艺演出”几个大字格外引人注目,广场中间俏影之姿秧歌队员扭起了欢快的东北大秧歌,整个广场沉浸在一派欢乐祥和的气氛中。

  随着颁奖活动的开始,记者和大家伙一道看向了舞台。首先上台领奖的是孝老爱亲奖获得者,33名获奖者个个披红戴花,兴高采烈地走上领奖台。村民刘燕高兴地从新兴镇党委书记王玉国手中接过奖品,脸上写满了自豪和幸福。刘燕自结婚后一直跟公婆在一起生活,老公公得了脑血栓卧床八年,刘燕八年如一日照顾公公,穿衣洗漱,辛辛苦苦,任劳任怨,日复一日无怨言,在平平淡淡的生活中传承着中华民族孝亲敬老的传统美德,为邻里树立了文明向善的榜样。

  卫生整洁奖获奖者名单一公布,台下就爆发出热烈持久的掌声。这个奖项分为一、二、三等奖,共有30名村民获奖。今年六十七岁的张文学是村里卫生整洁奖一等奖获得者。老人把环境卫生看做是自己的脸面,不仅把屋里屋外收拾得一尘不染,而且发现树坛、花坛有草都会立马拔掉,路边沟里的垃圾随见随清,给左邻右舍树立了榜样。

  当主持人宣布自强致富奖获得者上台领奖时,站在外围的群众有的踮起了脚,有的伸长了脖颈,在村民的眼中他们个个都是“大能人”,上台领奖的20名村民个个自信满满,挺起了胸膛。陈国芝是村里自强之星打工小分队队长,在她的带领下,打工小分队的“吸金”能力越来越强,品牌也在十里八乡越叫越响。

  这次活动还设立了莘莘学子金榜题名奖和60周岁以上复原军人奖,18名获奖村民兴高采烈地捧回了奖品,获奖代表发表了感言,字里行间表达出对未来美好生活的热烈期盼。

  由村民们自导自演的文艺演出将表彰活动推向了高潮,村民们唱起来、跳起来、舞起来,一词一曲、一颦一笑表达了内心脱贫致富带来的无比幸福。

  王玉国告诉记者,此次活动共奖励101人,举办活动花费了万余元。目的就是要用身边事教育身边人,让群众感受到来自身边的正能量,引导群众树立良好家风,激发村民和贫困群众过上好日子的内生动力,形成“人人争星、户户光荣”的良好氛围。

  记者还了解到,正如平胜村“五星新农家”评比表彰活动一样,在依安县,如今“五星新农家”评比活动开展得如火如荼。针对部分农村家庭和困难户存在“等靠要”思想、脏乱差陋习,缺乏自强自立、勤俭节约等传统美德的不良现象,依安县通过发动农村家庭积极参与评选活动,树立身边榜样,推进智志双扶,激发内生动力,不断提升农民素质,推进乡风文明建设。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐