您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
齐齐哈尔市四处黑臭水渐成景观
2018-10-10 10:30:11 来源:鹤城晚报  作者:曹煦然 丛中笑
关注东北网
微博
Qzone

  大乘寺滞水池

  “十一”前夕,记者来到大乘寺滞水池地段时,市民小李正在悠闲地垂钓。“这两年,水变清了,没有臭味了,钓的鱼自已可以吃了。”小李说,“我家一直在这儿住,前几年这里的水面上总是漂着一层脏东西,而且岸边上都是垃圾。夏天时,家里都不敢开窗户,太臭了。”在滞水池边上,几位放风筝的老人告诉记者:“这里现在和公园似的,原来的臭水变成了现在的清水,有树、有草、有花,空气清新,我们每天都来这里休闲锻炼。”

  据了解,2016年6月,市政府专项督办明确由市住建局排水处负责大乘寺等4处城市雨水排放系统调蓄池的黑臭水体整治工作。

  “从2016年下半年开始,市排水管理处组织人力、物力,对大乘寺滞水池清淤5000多立方米。今年5月对西侧护岸进行修整及全线垃圾清运,马上开标滞水池周边环境治理项目,将对全线2200多米长护岸进行修整,包括铺装人行步道、安装庭院灯及防腐木凉亭、座椅、垃圾箱。”市排水管理处副总程师、基础建设科科长鹿涛告诉记者,“大乘寺滞水池上游修建了蓄水池,通过净化补充水源及投撒鱼苗,构架生物链,修复水体生态。还在水池岸边进行了绿化,共栽种绿篱2200多米、绿地2200多平方米、栽植乔木156株、栽植灌木421平方米。”

  南部雨水干线

  同时,市排水管理处还对南部雨水干线、东湖排水明渠和东湖公园水面等城市雨水排放系统调蓄池进行了综合整治。南部雨水干线在明渠下游铺设管道及修建闸门,进行初期雨水弃流工程,对原甘南办事处、建筑材料商店、师专污水等多处污水截流,对泵站上游雨水管道进行清掏,已经完成对下游滞水池挡墙修复近2000平方米,清淤6000多立方米,修建护坡1400多平方米、铺装人行步道1900多平方米、防腐木路面100多平方米、凉亭3座,共栽种绿篱900多延长米、绿地2500平方米、栽植水生植物1500多平方米。

  东湖排水明渠和东湖公园

  新修建的东湖排水明渠全长770米,东湖公园水面约6.6万平方米,承接地道桥雨水泵站雨季雨水排放及周边道路雨水收集调蓄作用。原油毡纸厂3栋家属楼污水、铁锋水厂反冲洗污水直接排入东湖公园内水体沉淀发酵后造成黑臭,及明渠上游夕阳红养老院、晶鑫洗浴等污水进接入明渠上游管道内,如今已经进行截流改造。在明渠上游对初期雨水进行沉淀及物理过滤处理,以减少污染物进入明渠及公园水体内。目前,已在东湖公园清淤61000立方米,明渠清淤8500立方米、铺装护坡6000平方米、修建4座溢流闸门及涵管。下一步,将对东湖明渠、东湖公园水面采取水体架设曝气曝氧设备、岸线铺装人行步道、完善垃圾收集转运设施、栽植水生植物、投放鱼苗、进行绿化和围栏、建设照明设施等措施,还将在东湖明渠进水口及下游泵站处架设孢子转移设备,增设沉淀池和颗粒分离器等设施。

  背景链接:

  2015年4月国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》(“水十条”)明确要求,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度。地级及以上城市建成区应于2015年底前完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;于2017年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;于2020年底前完成黑臭水体治理目标。直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。

  2015年8月住房城乡建设部牵头,会同环境保护部、水利部、农业部编制了《城市黑臭水体整治工作指南》,指导各地黑臭水体的具体整治工作,并提出2015年底完成黑臭水体排查,到2030年全国城市建成区黑臭水体总体得到消除的目标。根据黑臭程度黑臭水体分为“轻度黑臭”和“重度黑臭”,黑臭的评价指标包括透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮4项。

责任编辑:李澄

频道推荐