您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
鹤城公安节日坚守“辛苦指数”换来“平安指数”
2018-10-08 13:49:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:张冰 王庆国
关注东北网
微博
Qzone

  对于广大市民来说,国庆长假是出门旅游、休闲放松的黄金周,而对于公安民警来说,则意味着更大的责任和付出。

  全市公安机关国庆期间全面启动节日安保工作机制,广大公安民警以高昂的斗志、优良的作风,坚守岗位、无私奉献、忠诚履职,圆满完成了“国庆节”安保工作任务。

  期间,全市未发生重特大刑事、治安案件和火灾事故,各项大型活动安全举行,客运站点和风景游览场所秩序井然,全市社会治安大局持续平稳。

  公安民警用忠诚值守、默默奉献换来社会平安、万家欢乐,用公安民警“辛苦指数”换来百姓认可的“平安指数”和“幸福指数”,为国庆节安保交上了一份满意的答卷。

  追逃·防控打击犯罪不手软

  10月1日20时32分,K998次列车到达泰来火车站,十多名全副武装的特警从列车上将5名犯罪嫌疑人押解下来,这是泰来县公安局在“禁毒百日攻坚”行动中取得的战果。

  而在同一天,铁锋公安分局龙华路派出所民警在巡逻中成功抓获一名网上逃犯孙某。到案后,孙某对着民警一脸郁闷:“你们怎么国庆长假都没休息啊?”这几年他东躲西藏,辗转各地藏匿,虽然想念家人却从不敢与他们联系,这次趁着放假酒后骑电动车出来闲逛,没想到还是“栽”了。

  国庆节期间,市公安局采取强化治安卡点巡逻防控,强化机关民警驻守大型商场,强化治安服务站执勤驻守,强化主要街面治安巡逻等措施,最大限度把着装警力、警车摆到街头路面、重点部位,警灯闪烁、肩灯闪亮,让群众能看得见、找得到,切实让群众感到民警就在身边、平安就在身边。

  窗口·受理服务群众不打烊

  “如今过上了好日子,经济条件好了,想出去走走看看,听说国庆节也能办护照,就和老伴过来了。没想到不到十分钟就办完了。”10月1日上午9时,在出入境大厅办理护照的张静高兴地说。

  出入境管理局民警笑脸相迎每一位申请人,让回到家乡的群众充分感受到了鹤城出入境民警的热情与风采。当天,全市公安机关出入境管理部门共启动了12个受理点、24个窗口,为全市群众办理出入境证件268本,发放120本护照。

  “节日回乡人员比较多,为了更好地服务大家,假期里我们的服务不打烊。”市公安局出入境管理局民警蔡辉为办事群众一一做好登记,她告诉记者,这些群众难得回来一次,所以必须做好服务工作。

  提示·部署公共安全不懈怠

  “10月7日,国庆节返程高峰,齐齐哈尔火车站站前车辆行驶缓慢,建议乘火车出行人员提早到达,避免延误。”这是“齐齐哈尔交警”微博节日期间发布的第29条出行提示。

  今年国庆,高速公路继续实行小型客车免费通行,车流量比平时成倍增长,加之商贸繁华区、景区人流车流高度集中,呈现出堵点多、节点多的特点。

  齐齐哈尔市警方提前分析“双节”交通出行状况,梳理出交通出行重点路线,结合假期实时路况,通过微博、微信和电视、广播、网络直播等多种渠道高密度发布出行提示,同时大量警力被部署在重要节点,用辛勤工作换来百姓出行畅通。

  “我的心愿就是大家一路平安,千家万户乐团圆。”市公安局交警支队建华交警大队民警董超每年的国庆节都是在岗位中度过的。他说,每逢节假日,交警是最忙的,许多同事都坚守在一线岗位上,“我们不回家正是为了让更多的人能够安全顺畅回家。”

责任编辑:李澄

频道推荐