您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
从“吃顿好饭”到“多元过节” 幸福指数攀升
2018-10-08 13:46:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:覃光灿 刘星
关注东北网
微博
Qzone

  伴随着历史进程的脚步和社会物质文明的提升,人们过节的方式不断发生变化。对于今年57岁的王卫国先生来说,过节方式的变化其实就是老百姓生活中的幸福在不断升级。

  王卫国对记者说:“在我的记忆中,春节一直都是最重要的节日。上世纪七十年代,家里的年夜饭终于能凑齐十道菜,我们兄弟姐妹们都能穿上新衣服走亲访友。可是现在想想,那时候过年虽然热闹,但是除了吃喝、走亲访友这两样,也就没有什么别的过节方式了。”

  改革开放之后,齐市百姓过节方式在悄然之中发生着变化。“那时票证开始淡出市场,平时想吃的东西在市场上都能买到,于是过年过节的时候反倒不知道想吃什么了。在娱乐活动方面,有了现场直播的春节晚会,因此也形成了节前抢购电视的热闹景象。”王先生笑着说。

  2000年之后,较之传统的在家团聚过年方式,开始有人选择出门旅游。随着生活条件的改善,年夜饭中的鸡鸭鱼肉已然成为配角,往往没人动筷子,反而是一些清淡蔬菜最先被“清盘”。

  近几年,互联网的快速发展让网购走入了大众视野。年轻人不再进商场排队买年货,而是选择轻点鼠标的方式。人们对于食品的要求也更高了,开始注重年夜饭是否讲究健康养生,是否进行了营养搭配。在家,过年的乐趣除了一家人凑在一起吃喝聊天,还有不少人选择手机游戏、电脑游戏。此外,不仅可以出国旅游、自驾出游,而且可以有更多选择。

  王先生说,从1999年开始,咱们国家开始实行“黄金周”制度,春节、“十一”这两个“黄金周”可以说是过节方式改变的一个巨大的原因。现在,我们每年有春节、国庆两个“黄金周”,还有元旦、清明、五一、端午、中秋这五个假期,这些假期让老百姓有时间感受节日的乐趣,也让过节方式变得丰富多彩。

  就拿今年的国庆节来说,在7天的黄金周里,过节的方式更是形式多样。节日里,可以在家里看看电视,可以在电脑前冲冲浪,也可以出外游玩,坐个高铁很快就能到想去的地方,或者开着车出去旅游。最高兴的还是小孩子们,国庆期间看电影、玩游戏,充分享受着生活的甜蜜。越来越多的笑容,尽情地绽放在神州大地。

  改革开放40年来,随着我国经济快速发展,老百姓的精神生活、文化生活日益丰富,出现了不同层次的群体追求不同层次的文化需求,人们对多元化、多层面的精神生活要求和欲望也越来越凸显出来,这也体现在过节方式上。而且,近年来人们对传统文化和传统民俗的保护与弘扬的呼声加大,使得更多传统节日放假已成为必然趋势。

  每一个节日都令人欣喜,想想改革开放40年来走过的点点滴滴,每个人的心中都是酸甜苦辣一同涌上心头。这几十年,既见证了老百姓生活水平的不断提高,也见证了人们获得感的不断增强,这正是幸福指数的不断攀升。

责任编辑:李澄

频道推荐