您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
齐齐哈尔多措并举打造“为民”低保
2018-09-27 10:04:26 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:张鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月27日讯 家住龙沙区红星社区52号楼的王秀华今年61岁,身患重度残疾又离异的她,日子的艰难程度不言而喻。对于她的帮扶,红星社区一直没有间断。而王秀华所说的“心里有底”,是指今年上半年,在社区的帮助下,她成功申请了“低保”并顺利通过。也许,每个月的最低生活保障仍旧微薄,但对于王秀华这样的困难群体来说,却是一份稳定的生活来源、一个稳定的生活希望……

  “脱贫、兜底”,一直以来都是帮助困难群体走出困境的两个重要抓手。2018年以来,齐齐哈尔市低保工作多措并举,在救助体系完善,确保医疗救助提质增效等多方面下功夫,打造“为民”低保这张救助大网,承载住困难群体更精准的幸福。

  前提:精准

  为确保低保保障政策落实到位,市低保局今年在“精准”上下功夫。建立了“把五关,五不批”的工作模式,即:严把申请关,不符合条件不批;严把调查关,手续不齐全不批;严把监督关,群众有异议不批;严把评定关,收入核查不清不批;严把审核关,不符合程序不批,切实做到应保尽保,应扶尽扶。截至目前,齐齐哈尔市共保障城镇低保家庭5.10万户,农村低保家庭11.20万户的基本生活。使困难群体的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

  重点:兜底

  据了解,今年,为加大兜底保障力度,市低保局在保障一般低保对象的同时,重点向贫困重度残疾人、贫困老年人、因学、因病、刚性支出过大困难家庭等“五类重点贫困人口”聚焦,放宽收入计算条件,延伸保障,确保应兜尽兜。截至2018年6月底,全市有7.8万农村低保对象为贫困户,占现有农村低保对象的46.5%。

  体现:增效

  今年,齐齐哈尔市低保局从多方面着手,大力推进医疗救助工作的提质增效,在施救模式不断创新、救助范围持续扩大的基础上,齐齐哈尔市医疗救助比例和封顶线持续走在全省前列。

  其中,在年度救助限额内对特困供养人员按100%比例予以救助;城乡低保对象医保范围内合规自付费用在0-5万元之间的按80%比例予以救助,5万元以上的按85%比例予以救助,高出省指导标准10%;住院医疗救助封顶线达到每人每年累计最高可享受5万元。

责任编辑:邵春英

频道推荐