您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
沃野千里起欢歌
2018-09-21 10:10:17 来源:鹤城晚报  作者:梁曌子
关注东北网
微博
Qzone

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”时下,行走在乡间田野,满眼尽是在阳光照射下泛着点点金光的水稻,以及陆续开始脱去青衣的玉米,每当秋风吹过,金色的浪潮便会响起美妙旋律。

  在第一个中国农民丰收节来临之际,记者深入乡村,走进田间地头,与农民朋友一起感受近年来我市农业产业发生的翻天覆地的变化。

  作为农业大市,鹤城有着得天独厚的自然条件,充沛的水资源及优良的土质,让鹤城的千里沃野,处处都是一派生机勃勃的景象。在市委、市政府的规划指导下,我市农业的发展已经步入了快速发展的新阶段,一幅丰收的新画卷已呈现在人们眼前。

  结构调整田野唱欢歌

  黄瓜、油豆角、菠菜、香菜……在梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇红星村红星盈果蔬种植专业合作社的温室大棚中,这些新鲜的蔬菜正被忙着装运。“我们种的是‘反季’果蔬,走的是高端路线。”红星盈果蔬小镇合作社理事长宋化祥介绍说,果蔬小镇从2016年之前一直种植香瓜,但产品附加值不高。经过研究调整,开始种草莓、香瓜、番茄、水果黄瓜等果蔬,经过市场看效益很客观,元旦到春节前后,采摘的草莓每斤能卖到八、九十元、香瓜每斤卖到四、五十元还供不应求。随着我市大力宣传引导,不断坚持调整优化作物内部品种、品质结构,发展优质高效作物种植下,广大农民对种植结构调整的认识不断提高,主动性、自觉性不断增强,红星盈合作社便是受益者之一。通过引进优质高效的蔬菜品种,调整种植结构和栽培方式,改变了以往单一的果菜种植方式,收获可观效益的同时,也找到了壮大的发展之路。

  近年来,我市积极组织各地以种植合作社和大户为重点,认真开展种植意向调查工作,根据企业和市场需求,发展加工型、饲用型、鲜食型玉米。

  今年,重点发展高蛋白、芽豆、豆浆豆等大豆专用品种;水稻按积温带选择优质品种,优化区域品种布局;大力发展优质高效经济作物,加快“北菜南销”生产基地建设,发展食用菌和中药材种植,提高经济作物比重。据农情初步统计,全市粮食作物面积减少49.5万亩,经济作物增加13万亩,饲料作物增加4万亩。玉米、大豆、水稻、蔬菜和中药材种植面积分别达到1700万亩、850万亩、570万亩、260万亩和40万亩。绿色有机食品原料基地播种面积1400万亩,绿色有机食品标志认证数量达到450个。

  重点产业驰进高速路

  走进坐落在讷河市拉哈镇的黑龙江鸿展生物科技股份有限公司,轰鸣的机器声不绝于耳。伴随着传送带的滚动,一粒粒玉米被加工成生产食用酒精、燃料乙醇、饲料。讷河市农委工作人员告诉记者,总投资20亿元的鸿展公司现正在开始二期建设,今年年初收购玉米35.56万吨,截至8月末已经消耗34.05万吨,待整体项目全部建成后,讷河市当地的玉米基本可以实现就地消化。

  我市在鼓励和支持农产品加工产业做优存量、做大增量,培育打造了一批产业领军企业的同时,引进一批大型农产品加工项目。上半年,我市农产品加工规上企业167户,实现主营业务收入160.2亿元、利润总额21.1亿元,同比分别增长25.4%、41.5%。推进食品加工、马铃薯、现代畜牧产业项目86个,其中新开工项目63个,续建项目23个。计划总投资389.6亿元,其中固定资产投资367.2亿元,年度计划投资107.1亿元。

  目前,在玉米加工方面,已投产的龙江阜丰有限公司的玉米深加工、鸿展30万吨食用酒精生产项目,即将开工总投资26亿元的东玉集团120万吨玉米深加工、总投资85亿元的益海嘉里粮食加工综合体等项目达产后,再加之已有的龙江中粮、依安鹏程等企业以及畜牧养殖加工转化,全市地产玉米将实现全部就地转化;大豆加工方面,益海嘉里30万吨、讷河福兴粮油10万吨等项目,包括已有的克东禹王、讷河笙得利等项目,将消耗大豆近80万吨,占全市地产大豆的65.5%。水稻加工方面,六水香、双河米业等水稻深加工企业30万吨均已投产,大型企业加工量将超过水稻总量的50%。马铃薯加工方面,建设了中荷产业园等项目,初步形成了集种薯繁育、商品薯种植加工、鲜食薯主食加工销售于一体的全产业链条发展格局。

  牛羊撒欢富民兴企

  我市是国家重要的畜牧业基地之一,既是传统的养殖大市,也是新形势下的畜牧强市。2017年全市畜牧业产值270亿元,实现4年连增,乳肉制品加工产值达到185亿元,占食品工业总产值的半壁江山,畜牧业已成为市域经济发展的战略性支柱产业。

  被国际公认为“最佳奶牛饲养带”的齐齐哈尔,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力推进奶牛标准化规模养殖,加快转变奶业生产方式,目前已初步形成以飞鹤、光明等龙头乳企为代表的全产业链集群发展模式,标准化饲养规模和水平、乳制品加工能力和产品质量均位居全省前列。在我市积极推进畜牧业供给侧结构性改革的背景下,现代畜牧产业格局发生了深刻变化,散养奶牛全部退出、标准化规模养殖使奶牛单产水平提高了一倍。到2018年底,全市奶牛养殖规模化程度将达到90%,建有万头奶牛养殖场9个,平均单产水平达到10吨,乳品企业销售收入稳步增长,利税水平较5年前实现倍增;普通肉牛和散养生猪存栏持续下降,高档肉牛和规模化生猪养殖年递增20%以上,小散污养殖加速退出。以龙江、甘南、泰来、富裕、拜泉等5个百万头现代化生猪养殖基地和国家级核心原种猪场为基础格局的生猪产业化集群初步形成。

  近年来,我市坚定不移地推进畜牧业转型升级,着眼“大农业观、全产业链、高附加值、强竞争力”,全面推进畜牧业高质量发展、融合升级发展、生态绿色发展。通过增量的科学发展有效促进存量的合理调整,优化了产业结构,提高了产业质量,为传统畜牧业向现代畜牧产业的转型升级奠定了坚实基础。目前,我市在大型乳品加工企业布局、优质婴幼儿配方奶粉产量、高档和牛种群和高端牛肉产品领域均位于国内前列。

  美酒飘香歌声飞,共庆丰收笑萦回。载着对黑土地的美好愿景,鹤城大地喜迎丰收节!

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐