您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
填埋非法“校园贷”陷阱的“夯土”
2018-09-19 09:26:22 来源:鹤城晚报  作者:王志 刘志雁 赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  在互联网金融快速发展的大背景下,一些借贷平台瞄准了在校生,各式各样的“校园贷”在学校如雨后春笋迅猛发展。据今年6月20日官方消息,2017年度相关部门抽查了60家“现金贷”机构,但发现其中40家无从业资质,并且以学生为主要客户,由此引发一系列侵害学生人身权益的恶性案件。

  9月14日,旨在维护学生合法利益、防范打击非法“校园贷”,建华公安分局安全文化宣讲队走进齐齐哈尔医学院。

  “我今天为同学们‘拉’来了一车专门填埋非法‘校园贷’陷阱的‘夯土’。”刑侦大队民警、主讲宣传员孟令达在开场白中将防范措施比喻成填埋非法“校园贷”陷阱的夯土,当即引起了同学们的极大兴趣。俭以养德,切忌攀比。在校学生开支大多依靠父母,几乎没有自己的收入来源,有些学生攀比心强,这就给不法“校园贷”以可乘之机,一旦学生借贷后产生逾期就会形成恶性循环,拆东墙补西墙,背负巨额债务,严重影响学生的身心健康甚至引发“裸贷”的发生。孟令达语重心长地拉开了话匣子。

  “虽然这个社会对‘单身狗’充满了敌意,但是千万警惕不要被骗子‘撒狗粮’,对网络上主动联系你的‘女神’,‘欧巴’,要多防范。”孟令达转而又风趣地宣讲,引来了同学们的会意笑声。我市某高校学生潘某通过网络结识了心目中的“女神”,之后通过网络转账汇款供这位“女神”日常消费,并在数次转账机票费用邀请其见面,前后共计3万余元,这其中有两万元是通过非法借贷平台而来,高额的还款利息在短短一个月就达到6万元,不堪重负的潘某最后选择向警方求助。经查不仅借款平台是非法机构,那位“女生”也是男儿身。“有些同学将美好的爱情付诸大量金钱滋养,殊不知,这样既得不到纯真的爱恋,更易落入非法‘校园贷’的陷阱。”

  “曾经有位师哥沾染网络赌博不能自拔,花光了所有的生活费后向非法网络借贷公司举债,三千元的贷款经过‘利滚利’最后竟被非法借贷公司索要本利共计百万元。”发生在学生身边触目惊心的真实案例警醒着在座学子。参与赌博本身就是非法行为,超出国家标准的高额借贷利率也是不受法律保护的。

  讲案例,教方法,未雨绸缪。孟令达这一车“夯土”填向了非法“校园贷”对学生设下的陷阱,使学生知道了非法“校园贷”的危害以及如何防范非法“校园贷”,受到了师生们的热烈欢迎。

责任编辑:李澄

频道推荐