您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
破解“三点半难题” 中小学实行“弹性离校”
2018-09-14 10:12:25 来源:鹤城晚报  作者:于群健
关注东北网
微博
Qzone

  市民秦女士的孩子今年上小学三年级,据她介绍,自己和丈夫在同一家单位,晚五点才能打卡下班,原来孩子三点半放学那会,接送孩子的“任务”只能交给退休后的父母。有时老人身体不适或者有事腾不出时间,情况就会变得很麻烦。“我有几次尝试直接把孩子接到单位,但孩子淘气,坐不住,经常跑动、嚷嚷,干扰了我和同事工作。”秦女士说。

  “三点半难题”所造成的问题,不只是麻烦老人接孩子这一点。昨日,记者采访中了解到,过去下午三点半放学后,有的孩子会自行回家,不先写作业,而是放下书包,跑下楼和小伙伴三五成群在大马路上乱逛,存在安全隐患;有的孩子回到家后,看家长不在家,第一时间玩起了电脑游戏,甚至患上“网瘾”;有的孩子被送去托管班,既费钱又不放心。

  据了解,针对“三点半难题”,教育部已经印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,鼓励全市中小学校按照学生家长自愿的原则,开展中小学生课后服务工作。同时,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的教师进行适当的补助,严禁以课后服务名义乱收费。

  昨日下午,记者从市教育局相关部门了解到,为进一步增强我市教育服务能力,提升教育满意度。我市结合当前教育实际,立即行动起来,在征求北三区小学意见后开展课后服务试点。通过下发文件要求、开展过程督查、纳入督导考评、给予经费支持等措施,使北三区各小学在周一至周五下午三点半至五点之间,普遍开展课后服务。如安排学生做作业、学困生免费辅导、自主阅读和艺体、科普等社团活动,有的学校还与社会实践、研学旅行等活动相结合。

  “‘弹性离校’的好处不言而喻,不仅可以减轻家长的心理负担,还能够有效缓解家校间的关系。”市民邱先生说,“现在学校帮我看孩子到五点呢!让‘三点半难题’迎刃而解。”

  “报名‘弹性离校’的同学收拾好东西,排好队跟我走!”昨日下午,随着放学铃声响起,新城小学将不能离校的学生由学校组织教师进行监管。

  “‘弹性离校’是让留在学校的学生,在看护教师的监管下,为孩子们提供课后延时照顾服务,安排学生做作业,或是自主阅读。”新城小学校长王洁认为,实行“弹性离校”,是教育人性化的体现,家长热烈回应的背后,既有为孩子减负的愿望,也有为自己减负的期盼。

  “让孩子在校内校外都有人管,是‘弹性离校’的教育本质,而不是给家长的教育责任“松绑”。要知道,陪伴、教育孩子是父母任何时候都不能忽视的责任和义务。只有家校齐心协力,孩子才会朝着正确的人生目标奋力前行,不断进步。”王洁说。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐