您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
莫让露天焚烧秸秆破坏丰收喜悦 造成后果追究刑事责任
2018-09-14 09:21:27 来源:鹤城晚报  作者:张鑫
关注东北网
微博
Qzone

  日前,市禁止农作物秸秆露天焚烧联席会议办公室发布的《致广大农民朋友的一封信》中提到,秋收在即,希望广大农民朋友在享受丰收喜悦的同时,不要露天焚烧秸秆,自觉投身到秸秆禁烧工作中来,共同守护好鹤城的蓝天。

  据了解,秸秆露天焚烧会带来很多危害:一是污染空气环境,危害人体健康。二是引发火灾,威胁群众的生命财产安全。三是焚烧形成的烟雾,容易引发交通事故。四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。同时,秸秆露天焚烧也是严重的违法行为,国家、省、市相继对秸秆露天焚烧制定了严厉的处罚措施,并利用卫星、无人机等高科技手段全天候24小时遥感监控。

  因此,市禁止农作物秸秆露天焚烧联席会议办公室提醒广大农民朋友,秸秆禁烧是全体公民一项义不容辞的责任,在秋收后要及时将秸秆清运离田,切不可抱着侥幸心理,随意放火烧荒,随意向沟渠内堆放秸秆。对于露天焚烧秸秆的违法者将依法处以500元以上、2000元以下罚款;造成严重后果的,将依法追究刑事责任。

责任编辑:李澄

频道推荐