您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
齐齐哈尔市卫计委开展收受“红包”等不正之风专项整治行动成效初显
2018-09-13 09:45:50 来源:齐齐哈尔日报    作者:郑越
关注东北网
微博
Qzone

  为进一步规范医务人员医疗服务行为,着力解决社会关注、群众关切、损害群众利益的收“红包”等不正之风,市卫计委开展专项整治行动,并取得初步成效。

  市卫计委积极动员、部署全系统进行整改。8月2日,市卫计委组织召开了由9县(市)区主管县长、卫计局局长及市公立医院院长参加的专题会议,对全市卫生计生系统收“红包”等不正之风专项整治行动进行了专门部署。要求各县(市)区卫计局和公立医院,要把收“红包”专项整治行动作为推进风清气正政治生态建设的重要内容来抓,与日常工作和加强行风建设“九不准”同部署、同安排,统筹兼顾,不贻误工作,不搞形式主义,不敷衍了事,务求工作实效。

  在部署开展专项整治行动方面,市卫计委印发了《齐齐哈尔市卫生计生系统收红包等不正之风专项整治行动方案》,部署在全市卫生计生系统开展收红包等不正之风专项整治行动。整治范围为全市各级各类医疗机构的医务人员。重点整治开展收红包收回扣等不正之风专项治理工作宣传发动、学习教育不到位的问题;没有全面开展自查自纠,整改问题没有解决;查处收红包等制度执行不严格,落实不到位;投诉渠道不畅通等问题。整治行动采取认真查摆问题、开展互检互查、开展明察暗访和抽查、推进医改政策落实、落实责任追究等措施。

  为保证专项整治工作实现预期目标,成立了由市卫计委党委书记、主任刘锋任组长的专项整治行动领导小组,对专项整治行动实施组织领导。各县(市)区卫计局、各医疗机构也建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,认真制订本单位具体方案,将专项整治行动落到实处。

  同时,市卫计委印发了《关于开展收红包等不正之风专项整治行动互检互查的通知》和《专项整治行动检查指标得分表》,组织16个县(市)区卫计局之间开展互查,15家市管医院之间开展互查,并组织多个暗访组进行明查暗访。主要是对学习教育、自查自纠、落实制度、投诉渠道、十九大和廉政文化宣传等情况进行检查。通过互检互查,明查暗访发现自查自纠不到位,问题台账不全,无处理收红包违规情况的记录,购销合同不完善,科室主任带头作用不明显等11个问题,对这些问题都及时做了反馈,要求立即整改。

  在营造舆论氛围方面,在由市卫计委主办,市医师协会承办的庆祝首个“中国医师节”暨“优秀医师”表彰大会上,67位优秀医师获得者代表全市医师发起“拒收红包”的庄严承诺,全市医师将拒收“红包”转化为自觉遵守的行业行为,以实际行动为“健康鹤城”建设营造风清气正的良好政治生态环境。同时,市卫计委在报纸等媒体上宣传“红包”治理措施及成果,营造治理红包的舆论氛围。

  为深入推进收红包等不正之风专项整治行动,市卫计委印发宣传模版,部署在全市各医疗机构制作拒收“红包”、“回扣”公开承诺书和公开受理投诉电话宣传图板,放置在明显处。同时,对收红包行为的整治,实行常态化管理,向各县(市)区卫计局、各医疗机构印发了整改方案,明确了整改目标、整改时限、整改任务、整改措施。要求对工作中出现的情况和问题及时报告。

  通过一系列举措,我市拒收红包治理成效初显,市第一医院、齐医附属三院、齐医附属二院、市中医医院、建华医院共拒收红包179人次,拒收金额12.57万元。84人次主动要求上交“红包”,上交金额20.1万元。通过对收红包行为的整治,提高医务人员的廉洁意识和抵制不正之风的自觉性。

  下一步,市卫计委将通过树立正面典型、公示医务人员拒收红包情况及加大舆论宣传力度,提高医生的职业素养,自觉抵制红包等不当利益的诱惑,树立医务人员良好的执业形象。市卫计委还将进一步加大查处力度,对举报线索坚持有案必查,一查到底。对于收红包行为,发现一起,查处一起,严格按照省卫计委出台的《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》从严从快处理。

责任编辑:李澄

频道推荐