您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
龙江县奏响脱贫攻坚“交响曲”
2018-09-10 09:43:15 来源:齐齐哈尔日报    作者:李福山 郑越
关注东北网
微博
Qzone

  为充分发挥宣传思想文化系统人才智力优势和文化沁润力量,龙江县宣传思想文化战线的36名包扶干部和6名驻村干部深入田间地头,走进农家院落,和贫困群众面对面问需问难,手拉手暖心励志规划脱贫方案,心连心攻坚克难撸起袖子加油干,共同奏响宣传思想文化战线助力脱贫攻坚“交响曲”。

  自开展扶贫工作以来,龙江县宣传思想文化战线帮扶干部严格按照评定标准和程序开展精准识别“回头看”工作,以第三方评估标准为基础开展多轮自查,针对贫困户识别不精准、信息不完善等问题进行深入剖析,对症下药,制定整改措施,以确保贫困户档案“一册五卡四账”内容填写准确规范。三年间,他们深入75户贫困户家中200余次,风里雨里入户帮扶,换来的是对贫困状况的烂熟于心、致贫原因的全面分析、帮扶需求的精准定位。

  为确保贫困户准确掌握各项扶贫政策,更好落实帮扶措施,包扶干部始终坚持把精准方略贯穿脱贫攻坚全过程,以“三个一”即一个资料袋、一本宣传册、一张明白卡为载体,每周入户走访一次,将最新扶贫政策送至贫困户手中。截至目前,75户贫困户已全部享受医保政策,40余户享受到产业、教育等扶贫政策,贫困户扶贫政策知晓率达到100%。

  同时,帮扶干部们注重加强文化场所及设施建设,为所包扶的东阳村协调建设文化广场一个,为村委会购置了电脑、打印机等办公设备,极大地改善了村委会的办公条件。他们还在入户时将思想教育作为重点,引导贫困人口摒弃“等靠要”思想,并通过开展喜闻乐见的文化活动,将社会主义核心价值观融入其中,引导群众转变落后的思想和观念。逢年过节,他们都自掏腰包为贫困户送去米、面、油、衣物等,为贫困户解决了众多实际困难。

  帮扶干部与村两委干部共同研究“一村一品”扶贫产业,根据各户致贫原因,采取“一户一法”制定帮扶措施,解决好眼前困难,着眼长远发展。助力打造了高端肉牛产业、瓜菜产业、光伏产业等县级扶贫产业,每户年均创收1500元以上;鼓励乡村发展杂粮种植、定制菜园和养殖等“一乡一业”、“一村一品”特色产业,带动贫困户20多户,每户年均创收2000元以上。

责任编辑:李澄

频道推荐