您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
齐齐哈尔市第一医院收治近10名误食毒蘑患者
2018-09-05 09:27:27 来源:鹤城晚报  作者:赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  8月29日晚11时8分,市第一医院急诊科送来一名误食毒蘑菇中毒的中年妇女,幸亏女子吃的蘑菇毒性不烈,送医和抢救及时,女子被救了过来。据市第一医院急诊科副主任辛传友介绍,每年都有毒蘑菇中毒的患者,今年雨水多,收治中毒的患者近10名。

  蘑菇中毒女子蔡女士来自泰来县农村,家附近有一片树林,很多人都在那里采蘑菇,她以前也采过。今年雨水多,采蘑菇的人也多,8月29日上午,她去林子里采了些蘑菇,中午做了蘑菇酱蘸白菜,还喝了点儿酒。在家的女儿没有吃,下午发现蔡女士流口水,感觉情况不妙,像是蘑菇中毒症状。蔡女士还不觉得咋样,不想就医,说喝了酒能解毒,其女儿不敢大意,带蔡女士赶到市第一医院急诊科就诊。急诊医生马上催吐处理并急救用药,蔡女士暂时脱离危险。据辛传友副主任介绍,毒蘑中毒一般是急性的,不同种类蘑菇导致的症状不相同,脏器损害型、胃肠炎型、神经精神型、溶血型等,患者误食的毒蘑菇是什么毒蘑,患者吃肚子里了,也无法提供毒蘑样本,很多毒蘑毒蕈碱毒性强,救治率很低。食用野生毒蘑后如果出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视幻听等症状,应立即采取简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治,同时保留野生菌样品供医务人员救治参考。

  蔡女士很幸运吃的蘑菇不够毒,家人及时发现送医,蔡女士第二天一见好转就急着出院,医生建议她观察两天。辛传友从事急诊工作20年,他至今痛心遗憾的是龙江县一家三口,就医后老公、儿子洗胃处理,其妻子非说自己没事儿,拒绝洗胃,结果该女士错过了救治的最佳时间,毒性发作,进行血液净化也没能挽救性命。今年蘑菇中毒就医的患者中,有患者说常年采蘑菇,以前采蘑菇吃了没事儿,今年吃了中毒了,还有人在路边买的蘑菇,食用后中毒。有患者说用大蒜、大米煮水试过,水没变黑,怎么还有毒?其实这种说法不准确,很多土办法没有科学道理,市民不可轻信。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐