您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
龙江县人武部开展役前训练 全面从优选拔应征对象
2018-09-04 09:57:00 来源:东北网  作者:许海龙 刘艳军 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月3日讯(许海龙 刘艳军 记者 陈南竹) 为全面考察预定新兵身体素质和思想状况,使其尽早了解掌握军事基础知识,体验适应部队紧张生活,增强履行兵役义务、法制自觉和行为自觉,为军队输送优质兵 员,龙江县人武部按照“模拟组织、正规施训、封闭管理”的方法,依托驻地职业学校组织150余名预定新兵开展了为其10天的役前教育训练活动。

宣讲现场。

  据介绍,此次教育训练以军委国防动员部“六率”量化和省政府、省军区提出的“大学生征集比例达到标准,退兵比例不超过1%,不出政治退兵、责任 退兵、廉洁问题”为目标,围绕学习习主席强军思想、组织适应性军事训练、开展谈心交心活动等内容,注重精心设计,严密组织,全程淘汰,为尽早适应部队生活 打下良好基础。

  此次教育训练旨在强化思想引领。为使更多应征青年全面了解我军发展历程、基本军旅常识、政治常识、军队改革前后的发展变化,完成从适龄青年到合 格军人的转变,进一步强化了报国从军的信念。其次,注重手段创新。为使预定新兵从家庭养成的“宽松软”向部队要求的“严紧实”环境顺利过度,缩短个人理想 世界和军营封闭管理之间的差距,此次役前训练,人武部精心开展了“十个一”活动,即:一次党的十九大知识宣讲、一次党史军史教育、一次到驻地武警部队参观 见学、一次内务卫生检查评比、一次条令法规理论综合考核、一次紧急集合演练、一次体能测试、一次队列、军体拳汇报表演、一次军歌拉歌比赛、一次谈心交心活 动等,使预定青年了解入伍后如何更好地把训练与生活有机的结合,进一步活跃了集训氛围、鼓舞了预定青年的参训热情。强调末位淘汰。为进一步打牢预定新兵立 志从军、矢志军营、建功立业信心,人武部党委坚持从难从严要求,严格按照部队一日生活制度落实,并结合政治理论学习、作风纪律遵守、内务秩序规范、军事训 练考核等集训内容,建立了集训量化考评机制,坚持违纪末位淘汰、训练考核末位淘汰、廉洁征兵倒查末位淘汰,训练连排长、基层武装部长全程对预定新兵量化打 分,综合排名。经过全面考核,对表现一般、经常违纪、训练消极的15名应征青年淘汰出队。

役前教育训练。

  为有效破解征兵质量难题,全面从优选拔应征对象,顺利搞好预定新兵集训,人武部领导认真学习各级征兵工作会议精神,按照省军区关于组织预定新兵 役前训练的通知要求,党委提前筹划部署,专题研究方案计划,明确任务分工,确保了集训高起点谋划展开。选拔9名优秀退伍军人担任连排长,提前组织集训、备 课试教、熟悉训练教学场地,确保了集训管理与役前训练目标有机统一。立足自身提高保障效能,先后投入近十万元,用于购置集训被褥、床单、被罩、训练服、体 能服、枕头等物资和集训伙食保障;投入3万余元,为参训人员购买意外保险和集训教官训练误工补助,确保了集训的顺利实施。为确保训练安全,协调卫计局每日 出动1台救护车和1个医疗救护组,负责现场医疗保障。

  目前,初步选拔出的135名预定新兵从军信念坚定,思想积极上进,训练考核达标,为下步审定新兵为军队输送优质兵员奠定了扎实基础。

责任编辑:李澄

频道推荐