您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
新学期,我们来了!
2018-09-03 13:28:39 来源:鹤城晚报  作者:马晓丹 扈珵 李雨桐 沈明
关注东北网
微博
Qzone

  龙沙区见闻

  新学期伊始,龙沙区新明小学的学生们坐在熟悉的课桌前,张张笑脸都映出了他们对新学期的希望。孩子们认真专注地眼神饱含着对知识的渴望,孩子们辛苦劳动的场面渗透着他们爱校如家的情怀。

  上午8点半,三年二班的李丽老师组织学生一起分享了他们的假期小制作成果,孩子们幸福回忆着和父母共同经历的亲密时光;三年一班的郭老师带领同学们一起清扫学校的走廊,为了能给大家创造一个干净整洁的学习环境,默默奉献着自己的微薄之力;四年一班的那老师,把一本本新书发到孩子们的手里,孩子们如获珍宝,马上翻阅起来。

  龙沙区第五十九中学是一所以寄宿制为特色的学校,老师们在开学前几天便精心安排了报到流程、整理了班级和寝室。清晨就有一些家长、学生提着拉杆箱陆续来到学校报到。寝室老师热情地帮学生们安排好床铺。记者发现,绝大多数老生已经能够熟练地自己整理床铺。

  当天,各班班主任进行了“开学第一课”的演讲,为学生做“收心”教育和安全教育。学生们还进行了作业评比,为接下来的“学生假期作业展”做好准备。

  建华区见闻

  7时30分,学生们面带微笑,背着书包重返校园。在育红小学校园门口,杨翠红校长和值周班列队迎接同学们,送上暖暖的问候和真诚的微笑,让学生们感到格外的温馨。

  对于刚迈进小学的新生来说,一切都充满了好奇。走进一年四班,班主任龚坚正在给学生们上第一堂语文课,崭新的桌布、干净的地面和黑板,“小豆包”们稚嫩的眼神中透露出对学习知识的期待。“同学们,坐整齐。”孩子们纷纷挺起腰板端正坐姿,跟着老师翻开课桌上的语文书,第一课“我上学了!”“谁去过北京天安门?我们国家有多少个民族?”老师的话音刚落,学生们纷纷抢答,有的学生一着急把民族听成国家了,引得大家哄堂大笑。新生张馨艺腼腆地告诉记者,上小学跟上幼儿园不同。“教室里有大大的黑板,还有高高的讲台,我还认识了新朋友,以后可以一起玩,一起学习。”透露着她对校园生活的憧憬。

  8时30分,第二十八中学举行秋季开学典礼,三个年级的学生身穿整齐的服装,相聚学校操场,迎来了一个崭新的学期。陈静校长的致辞热情洋溢,描绘了学校美好的前景,明确提出了发展的方向,阐明了学校的办学理念,同时,对全体师生提出了新要求。一年一班于雅同代表新生发言,表达了对新学期的憧憬、期盼和努力学习的决心。

  铁锋区见闻

  开学的第一天,安静了一个夏天的天齐小学校园重新热闹起来。带着一份新期待,学生们踏入阔别一个暑期的校园,开启新的学习阶段。各班召开了《开学第一课》主题班会,班会上老师们提出新的希望,孩子们回顾暑假的所闻所感,畅谈新学期的目标与方向。最后,学校对学生们进行了安全教育。

  记者来到二十九中学,8:05分到了各班班级特色时间,一年八班的班会《新学校,新班级,新起点》由班长主持。陈璐同学说:“很高兴来到新的学校,新的班级,更高兴认识新的老师和同学们,有缘千里来相会,愿我们珍惜这份缘分,不断努力实现自己的初中梦想。”同学们给予了热烈的掌声。

  赵老师信心满满的说:“希望我的孩子们在以后的每一天都像开学第一天一样认真,充满激情。更希望他们在今后的日子里发挥自己的特长,学好本领,在自己理想的道路上奔跑徜徉,放飞梦想,一路欢歌,走向辉煌。”

  八班的第一节是外语课,同学们期待着他们的新老师,现在看到了感觉很高兴,老师讲了要求,又讲了点新课,不知不觉一堂课就过去了。随后是班主任的数学课,孩子们很认真地听课、记笔记。间操时间到了,孩子们欢呼雀跃,都出去运动了一圈,又活力倍增的回到课堂。今后,他们将在这里紧张忙碌,又会充满希望的度过三年美好的中学时光。

责任编辑:李澄

频道推荐