您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
夜幕下 火车站出租车又现乱象
2018-08-15 09:18:00 来源:鹤城晚报  作者:武童 袭爱渌
关注东北网
微博
Qzone

  近日,有市民反映火车站周边出租车运营秩序混乱,势必造成外地人对我市的第一印象大打折扣。8月14日夜,记者来到火车站,对出租车进行了暗访。

  占道

  若说火车站是城市的门面,那出租车则是城市的第一张名片。22时,夜幕下的齐齐哈尔火车站灯火辉煌,迎来送往,见证着每一次的别离和相聚,站前的机动车道宽敞干净,时有车辆驶过,井然有序,然而部分出租车我行我素,“任性妄为”,不在等候区中候客,反而在机动车道上“霸道”候客,将宽敞的车道硬生生挤成两车道。记者观察发现,在规定的出租车等候区内有空位,而在等候区外违章候客的出租车仍有不少,他们排成两三排,在出站口附近等活,完全无视路边“禁停”交通标志牌。

  “好在火车站前的马路宽,否则必然造成交通拥堵,出租车候客区中宽敞,区外却车满为患,本末倒置,不但影响交通,不方便市民乘车,更抹黑了城市形象。”市民王女士抱怨道。

  砍价

  众所周知,我市出租车的政府定价是:“白天起步价6元,燃油费1元,超过3公里每公里1.5元,22点后,起步价6.8元,燃油费1元,超过3公里每公里1.7元。”然而,这个官方定价却不适用在火车站周边,在这里乘坐出租车的车费多少不是由计价器说了算,也不是由行驶里程说了算,而是随心所欲,花样百出。

  20时,大批提着大大小小行李的旅客从出口涌出。面对蜂拥而至的乘客,各车司机开始肆意揽客,看到提行李的乘客便蜂拥而上。“几个人啊?四个人啊,四个人30块钱行不行?”14日20时,一“的哥”将车停在路旁开始走进出站旅客人群,他见到商机便砍价,完全将“按表跑”变为了“按人跑”,几名不明真相的外地旅客误以为鹤城的出租都是“一口价”。

  拼客

  暗访中,记者注意到多数的出租车能够随停随走,毫不停留,但个别出租车驾驶员,将车停在栏杆外的机动车道上,自己下车去揽活,长时间不走,直到“满拼满载”后才会开车。乘客和出租车司机似乎达成了默契,允许司机拼车,但其实这是对乘客利益的侵犯。

  “你不同意拼车就打不到车,想打车要提着大包小裹走很远,有急事的更不能坐出租车,因为要拼客到车满才走,路上还要相继送客,本来15分钟就能到家,却要折腾半个小时。”被拼客的乘客李先生说。

  白天秩序井然,夜里乱象频发。面对出租车司机种种违规行为,多数乘客在默默接受同时,也期待着监管部门采取有效措施,让这里的管理“不下班”。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐