您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
救火四农民被授予省“见义勇为英雄”荣誉称号
2018-08-08 09:59:00 来源:鹤城晚报  作者:田少华 赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  昔日火场救人感天动地

  2017年1月12日,拜泉县兴国乡整理村,李文学姐姐的儿子张宝于1月13日结婚。12日这一天,他们的亲戚,家住拜泉县三道镇富业村的韩晓波、三道镇战斗村的张永福,拜泉县兴国乡整理村村民的李文洲等人先后来到李文学姐姐家商议张宝结婚的事宜。17时左右,邻居李深茂老汉的老伴儿陆万玲突然推门进屋呼救:“我们家着火了,3个小孩还在屋里呢!请你们快去帮我救救孩子吧!”李文学、李文洲、张永福、韩晓波等人闻听,立即随着陆万玲跑向了李深茂老汉家。

  此时,李深茂家屋内有2个女孩和1个男孩,最大的12岁,最小的只有4岁,3个孩子在屋里吓得一直哭叫。张永福第一个冲进了厨房,李文学、李文洲、韩晓波紧随其后也冲了进去。他们很快发现了起火点,只见小锅炉的顶棚正向外蹿火苗。李文学等人忙拎来几桶水,全部浇了上去,但没起作用。张永福拿起一个钉耙子想将入口扩大,以便往里继续浇水,可是还未等他举起钉耙子,头顶上燃烧着的棚板轰然落下,4人来不及躲闪,被火罩住,大火瞬间蔓延开来。李文洲和韩晓波被隔在厨房,他们砸开窗户跳出来。张永福和李文学被坍塌的顶棚隔住后迅速冲向客厅,李文学砸开窗户跳出屋外。此时张永福听见孩子的哭喊声,毫不犹豫冲向卧室,找到三个孩子后立即砸开窗户,帮助他们安全逃生,张永福最后跳出窗外时已经成了一个“火人”。

  李文学、李文洲、张永福、韩晓波为救人被大火烧伤,村邻迅速将4人送到当地医院抢救,由于当地医院不具备抢救烧伤患者的技术,当晚120救护车将4人转送到哈尔滨第五医院烧伤科。李文学等4人被送到哈尔滨市第五医院烧伤科后,医院立即开通了急诊绿色通道,以最快的速度安置了4名伤员。48岁的李文学为头、面、双手烧伤二度,面积为5%;47岁的李文洲为面部、双手烧伤二度面积为4%;30岁的韩晓波为头、面、躯干、左上肢烧伤二度,面积为4%,双手皮肤裂伤;36岁的张永福为头、面、颈、躯干、双手、左上肢烧伤二度三度,面积为15%,伴吸入性损伤,后躯干、双手、左下肢多处皮肤裂伤。其中,张永福是4人当中伤情最重的一位。

  张永福是革命烈士侄子

  更为感人的是,在哈尔滨市第五医院烧伤科接受治疗的4人中的张永福,是在哈尔滨牺牲的革命烈士张祥的亲侄子。

  张祥的英雄事迹发生在55年前的哈尔滨市。55年前,一位年仅21岁的解放军战士,为救一名落水女童献出了宝贵的生命。这位舍己救人的解放军战士就是张永福的二大伯张祥。据张永福介绍,张祥,1942年5月生于黑龙江省拜泉县,1961年参军入伍,在省公安总队六团警通排任通讯员。1963年8月23日,完成通讯任务归来时,正遇上女童陈新华不慎落入松花江中,张祥不会游泳,但他来不及脱下军装,就奋不顾身地投入江中,一次次地把女童陈新华顶向岸边。最后,在守桥部队战士的帮助下,陈新华得救了,可张祥却永远离开了人间。牺牲那年,张祥只有21岁。经了解,1963年8月30日,哈尔滨军民各界1000余人在青年宫为舍己救人的英雄张祥举行了隆重的追悼大会。同年,张祥被追认为革命烈士。黑龙江省公安总队党委追记张祥一等功。张祥的壮举,感染了整个哈尔滨,他的名字,被全市人民传扬。他的亲属们也引以为豪。

  张永福是4名伤员中最重的一位。每每谈起火灾救人的事儿,张永福就想起了二大伯张祥。他从小就听父亲张军讲二大伯的英雄事迹。受二大伯的影响,张永福从小就愿意助人为乐,十里八村的乡亲都称赞他是好青年。这次邻居家失火,他就是第一个冲进火场的,当时他清楚地知道进入火场的危险,但邻居大娘的求救声、3个孩子的哭叫声,他没有想自己,毅然冲进火场救人。

  四人获得“见义勇为英雄”称号

  7月31日下午,张永福等四位咱鹤城“见义勇为英雄”参加了2016-2017年度黑龙江省见义勇为英雄表彰大会,受到了黑龙江省委书记、黑龙江省人大常委会主任张庆伟,黑龙江省委副书记、省长王文涛的亲切接见,并和全省见义勇为英雄们一起合影留念。

  “你是哪儿的人?”“齐齐哈尔人。”“你伤的挺重,听说还在治疗。”“是的,做了两次手术了。”接见中,黑龙江省委书记张庆伟特意询问了张永福的治疗情况。张永福烧伤面积达15%,为深二、三度烧伤。目前,张永福一期治疗已经结束,还需要功能恢复、整形等后期治疗。因为烧伤严重,面部等身体多部位留下了疤痕,虽然再也没有昔日健康的容貌,但是他无怨无悔,忍受了伤痛的折磨。作为农民,家里的顶梁柱,需要下地干活,烧伤的皮肤不能再接触农药、化肥,手功能没有康复,装麻袋封口这类细致活儿因为功能受限,都干不来了。去年一年他什么活儿都没法干,今年他家种了100亩大豆,长势不错,他盼望着今年丰收,能缓解家庭的生活负担。

  在表彰会上,张永福、李文学、李文洲和韩晓波这四位我市见义勇为英雄听了省委书记张庆伟的讲话,很受鼓舞,政府给予他们这些见义勇为者的高度评价和荣誉,也很自豪,认为自己只是做了应该做的事情,政府没有忘记他们,也很欣慰。张永福说,作为革命烈士的侄子,从小就受到二大伯事迹的影响,今后更要发挥见义勇为的精神,以身作则,在国家需要的时候挺身而出,不怕牺牲,起到表率作用。

责任编辑:李澄

频道推荐