您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  餐饮
搜 索
今天就是立秋 除了吃饺子还要关注天气变化
2018-08-07 09:26:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:刘星
关注东北网
微博
Qzone

  今天就是立秋,大家有没有吃饺子呢?说到立秋过后的天气,齐齐哈尔市的气温并没有因为立秋节气的到来而下降,相反还有小幅上升。虽说没有达到“秋老虎”的程度,但是市民们也需要注意天气变化。

  根据中央气象台8月6日8时发布的天气预报:齐齐哈尔市8月7日白天多云,最高气温27℃,东南风微风,夜间多云,最低气温18℃,东北风微风;8月8日白天多云,最高气温28℃,东风微风,夜间多云,最低气温19℃,北风微风;8月9日白天多云,最高气温30℃,西风微风,夜间多云,最低气温21℃,东北风微风。

  “秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气。一般发生在8月至9月之间。天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒。

  由于我国地域辽阔,“秋老虎”的表现略有不同,而且每年“秋老虎”控制的时间有长有短,半个月至两个月不等,有时“秋老虎”来了去,去了又回头。“秋老虎”天气,虽然气温较高,但总的来说空气干燥,阳光充足,早晚不是很热,不至于热得喘不过气来。

  民间根据历年的经验,总结出了二十四个“秋老虎”的说法,广为流传。这意思是说,每年的立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的二十四天,同样是很热的,就把这二十四天叫做二十四个“秋老虎”;如果立秋当天下雨了,哪怕是小雨,则称为“顺秋”,民间有俗语云:一场秋雨一场寒,意思就是说顺秋以后天气就会变得越来越凉爽宜人。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐