您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
富裕县拓宽思路“四好农村路”接受复检获好评
2018-08-06 09:33:13 来源:齐齐哈尔日报    作者:姜蔺蔺 矫海
关注东北网
微博
Qzone

  “富裕县‘四好农村路’具有代表性,有创新、有新意,特别是农村建、管、养、运等工作走在全省前列,做到了可复制、可借鉴、可推广,也让当地村民受益颇多,希望富裕县继续拓宽思路、纵深推进、再上台阶。”这是近日富裕县接受“四好农村路全国示范县”复检时获得复检组的好评。

  近年来,富裕县委县政府先后下发了《关于加强农村公路养护管理的意见》、《富裕县“四好农村路”建设方案》、 《富裕县“四好农村路”考核细则》等相关文件、纪要,多次召开专题会议研究部署巩固提高“四好农村路”建设工作,将“四好农村路”建设纳入县委县政府的“民生工程”,强化督办管理,在全县构建了以上率下、协调联动、层层落实的工作格局,较好地破解了资金难题。截至今年5月,全县已投入养护资金2360多万元,接近2017年全年水平。

  富裕县坚持因地制宜,确保“四好农村路”建设上台阶。全县坚持“政府监督、业主负责、工程监理、企业自检、群众参与”相结合,着力构建多主体、多层次、多渠道、多形式的监管体系。在政府监督上,强化制度对项目的指导、约束和管理作用;在工程监理上,实行“驻地监理+旁站监理+流动监理”相结合的模式,坚持“重点突出、点面结合、不留死角”的原则,以“主体工程、重要路段、重要节点”为监督重点,严格执行国家相关规定,增加检测频率,加大检测密度,对工程施工实行全过程质量控制,确保监督覆盖面达到100%。

  富裕县十分注重发挥交通“先行官”作用,为乡镇脱贫攻坚和村屯振兴提供有力支撑。据了解,全县先后投资2464万元,为46个贫困村实施公路预防性养护57公里,确保通乡通村率实现100%。为打赢脱贫攻坚战,探索实施了“交通运输+旅游+精准扶贫”的脱贫攻坚创新模式,共投资3700万元修建旅游路,探索“交游结合”、“运游一体”的发展经营模式,将客运站叠加旅游客运、游客集散、车辆停靠、门票销售于一体的综合服务场所。该项目的建成,有效推动了全县交通运输与旅游业、脱贫攻坚融合发展,带动贫困农民就业、创业向纵深发展。

  与此同时,富裕县还严格做到“安保工程”不留死角。为此,全县总投资580万元,改建1071个标准平交道口、安装县乡村道口警示桩3300个、安装道口桥梁标识2630个、埋设里程碑1230个、埋设急弯和陡坡标识27处,实现了县乡村平交道口标准、标志齐全、公里碑完善。近年来,还投入冬季清雪经费200余万元,确保小雪当日净、大雪三日清,过境路段、平交道口、校车停靠点、桥涵和弯道当日清,使全县交通安全不断跃上新台阶,赢得了广大人民群众交口称赞。

责任编辑:李澄

频道推荐