您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
假记者仅小学文化 自称办驾照可免试
2018-08-02 09:52:51 来源:鹤城晚报  作者:王建春 苏牧
关注东北网
微博
Qzone

  一些不法之徒竟利用记者的身份骗财,事情败露后,发现这位“记者”仅为小学学历。 7月18日,齐市公安局铁锋分局刑侦大队、通东路派出所在分局相关部门密切配合下,破获了一起假记者诈骗案。仅有小学文化的刘某假冒某报记者的名义,以办驾照为由头,诈骗我市一女子6500元。

  去年6月,齐市一女子董某在微信朋友圈中结识了刘某,在聊天过程中,刘某自称是某报新闻部主任记者。董某看到刘某穿着印有某新闻单位标识的衣服,带有采访笔记本、工作证等。刘某与董女士聊天时称,可免试“办驾照”,董女士随即求助刘某帮忙办驾照,刘某回复可以帮忙,但办免试驾照需要6500元。董某丝毫没有怀疑对方的身份。受害人董某和许多人一样,并不知道记者证的真伪可在中国记者网上进行查询。刘某说得头头是道,董某信以为真,随即将6500元现金给了刘某。然而,约定的时间到了,驾驶证没收到,刘某也人间蒸发。

  得知此情况后,铁锋分局刑侦大队、通东路派出所成立专案组。根据受害人提供的情况,民警经过走访调查,询问相关证人,证实刘某有重大作案嫌疑。但因刘某居无定所,抓捕难度大。多次组织民警抓捕未果。“百日攻坚”行动开始后,铁锋公安分局的干警通过多方侦查,掌握到了嫌疑人刘某的活动轨迹,并制定了详细的抓捕计划。7月18日,在铁锋公安分局相关部门的协助下,成功将嫌疑人刘某在吉林白城市一家高档宾馆内抓获,当场搜出刘某随身携带的三个假记者证及名片。民警根据刘某的记者证编号上网查证,查无此人。

  经审讯,犯罪嫌疑人刘某,男,50岁,吉林白城人、小学文化。据他交代,他感受到媒体记者舆论监督很有力度,于是便动起了歪脑筋,冒充记者招摇撞骗。2017年2月以来,他伪造假记者证,多次冒充记者,以给人办事为借口,招摇撞骗。案发时,其骗取董某的6500元已被其挥霍。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐