您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
为党 为国 为家我们随时可牺牲 无畏无悔
2018-08-02 09:51:11 来源:鹤城晚报  作者:武童 袭爱渌
关注东北网
微博
Qzone

  钢铁长城的铸就离不开军人的青春和热血,有他们的坚守、奉献、牺牲,人民得以享受幸福与和平,无论时代如何改变, “最可爱的人”始终本色不改,军魂不变。8月1日,建军91岁生日,记者走进驻齐某部队的驻训基地,深切感受当代军人矢志报国的担当和风采,领略他们一身本领和刻在骨子里的绿色深情……

  在“四百米障碍”训练场上,深坑、矮墙、云梯、独木桥、低桩网……如同一只只拦路虎,盘踞在跑道上虎视眈眈,这些障碍挡不住王冠的冲击,他身形瘦小,却气势如虹,用他的话说:障碍面前有我们,我们面前没障碍。两分半,他把记者看愣了,2米多的高墙,膝盖低的低网,他就这么不减速、不停顿地“飞过去”、“蹿过去”,轻功没得说。然而,记者还是小瞧他了,他最出色的不是“跑”,而是“狙”。

  驻齐某部队侦察排三班班长王冠在刚完成“四百米障碍”训练中成绩优异,经了解得知,22岁的他是一名狙击手。在许多战争影片中都可以看到狙击手轻轻地扣动扳机就能杀人于千米之外,殊不知这轻轻一扣的背后是积年累月的千锤百炼,也正如影视片中对狙击手的描写一样,他们内向,不爱表达,采访时,你不问,他不说。“我的爸爸是军人,我从小的愿望就是当兵,狙枪训练中要求100米距离,三发子弹打中矿泉水瓶盖大目标,中一发子弹及格,我的成绩一般是优秀或良好,也就是最少中两发,在训练中印象最深的一次,是藏在草丛中两个小时,任由蚊虫叮咬,一动不动,一趴就是一中午。再有,一名狙击手必须具备超强的忍耐力,泰山压顶也要岿然不动,调整好呼吸,必须达到忘我境界,做到身、心、枪合一,眼中只有准心、子弹出口、目标这三点一线。”王冠很自豪,全营只有6名狙击手,优中选优,他更是全旅射击比赛的第一名,名副其实的“金牌”狙击手。

  强军之“强”,说到底是战斗力强,练兵备战的情况,决定了能否打赢硬仗。对于军人,“八一”是特殊的日子,但在这不一样的日子里,他们的训练却一如往常。“今天我们四点五十分起床,该训练训练,该战备战备,在所有的训练中最累的当属武装越野五公里,但好多人都表示宁跑武装五公里,不跑四百米障碍,因为四百米障碍是训练中最具危险性、最贴近实战、最能磨炼官兵战斗意志的课目,考验的不仅是官兵的爆发力、持久力和耐力,也是对官兵毅力和智慧的考验。”驻齐某部队支援保障连政治指导员苏岩说:“今天是建军节,特殊的日子,但在训练上我们没有一点特殊,和平时一样。如果说特殊,那就是在心理上会觉得特别光荣、自豪,我想对广大青年说,部队是一个大熔炉,是一个锻炼人成长成材的地方,想要检验自己是不是一个真正的男子汉,就请来部队锻炼锻炼,国家需要你,祖国需要你。想对父母说,原谅当儿子的不能常回家看看,祝愿二老身体健康,工作顺利,知道二老比较操心我的婚姻大事,但穿上这身军装,就已经把自己献给祖国和部队了。”这名“90后”指导员已是军营里的“老兵”,他对部队的深情早已铭刻于骨子里,采访结束,他说出了自己的“八一感言”:把青春融入军营,用行动诠释铁一般信仰,我愿我血铸军魂,岁月为证,我以忠诚为使命,以奉献为勋章,为党,为国,为家,我们随时可牺牲,无畏无悔!

责任编辑:李澄

频道推荐