您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
“学大教育”学半年无效果退费 只剩7000元了?
2018-08-02 09:49:29 来源:鹤城晚报  作者:于群健 李雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  近日,市民李先生多次给记者打来电话反映,夫妻俩把女儿送到齐齐哈尔市学大文化教育学校,花5万元制订了一年半的学习课程,对5科进行一对一辅导,上了半年“小灶”没有效果,想退费被告知只剩7000元了,李先生气愤的表示,对这家教育机构的做法不认可。

  李先生说,他的女儿小佳(化名)读初二,去年放寒假的前几天,李先生接孩子放学时,在校外拿到了学大教育的招生宣传单,因为女儿的学习成绩不是很理想,以前也上过几个补习班,都是一个老师教很多孩子,照顾不过来,所以决定找一个好一点的教育学校,提高一下成绩。看了学大教育的招生宣传单,他和妻子先去了解了情况,之后带小佳到了学大教育。一名自称心理咨询师的王欢欢老师接待了他们,并单独和小佳进行了交流,孩子觉得与王老师谈得挺好,告诉父母同意在这里补习。

  去年12月20日,李先生交了2000元辅导定金,学大教育录入孩子资料建档案,对数学、语文、英语、物理、化学排课选老师。5万元费用交齐当日,小佳便开始上课,一天二至三节课,一对一辅导,其它自习时间是不同年级孩子在一个教室。签协议前,教育机构承诺一个月开一次家长会,给孩子做一次心理辅导,但一个多月过去了没兑现,在李先生的要求下,开了唯一一次家长会,只见到了两科的辅导老师,跟李先生谈了小佳的学习情况,报喜不报忧,其它3科老师以上课或不在为由没见到。

  李先生告诉记者,刚开始女儿的学习状态挺好,学习劲头挺足,具体学的效果怎么样看不出来,老师总给孩子发一些卷子,每天都在做,看孩子做得还可以,觉得应该有提高,接孩子时老师表扬小佳学得挺好,有进步。5月末的期中考试成绩出来后,李先生看女儿的成绩反而有的科目下降了,来到学大教育找到王星星主任反映,当时王主任的态度很好,一再表示会抓紧时间给孩子辅导,把成绩提高上去。

  7月初期末考试分出来后,小佳的成绩还是没有提高,7月10日左右李先生暂停了女儿在学大教育的课程,找到王星星主任要求退款,王星星主任计算了课时费用,告知家长退费就剩7000元,李先生一听很生气,“当时排的是一年半的课程,现在只上了半年,怎么就剩这么少了?”觉得很不合理、不认可。李先生索要齐齐哈尔市学大教育上级部门负责人的电话,被拒绝,王主任表示他会向上面反映情况,商量这个问题。“关于退款问题,我沟通过多次,每次等3天都没主动回复,我打电话问结果还是之前的退款金额,总劝我让孩子继续去上课。”

  “我女儿当时来的时候成绩怎么样他们知道,期中考试的分他们也了解,我花这么多钱,要看教学质量和最后的分数,成绩上不去,开学初三了,耽误了孩子,补都来不及。当时不了解学大教育的师资,是信任学大教育的品牌才来的。”李先生说。

  “学大教育招生打的是品牌教育,告诉我们教学一流,服务一流,现在看来,我们都被忽悠了,我们希望相关部门能够监管这样的课外教育机构,帮助我们解决此事。”李先生气愤地说。

  记者看了李先生提供的交款收据和协议合同,里面没有具体注明从哪天开始补习,哪天结束,只是在课表上体现到2019年2月24日的课程。去年12月30日家长和学大教育签订了个性化教育服务协议。今年1月1日交齐了后续全部费用,计50093元。据李先生反映,齐齐哈尔市还有3位家长因为教学质量问题在向学大教育索要退款。

  随后,记者来到了齐齐哈尔市学大教育,见到了教导主任王星星,他表示小佳确实是在这里补习,但是小佳的问题不能解答,会有专门的负责人与记者沟通,并留下了记者的电话。过了半小时左右,一位自称学大教育哈尔滨公司总经理张雷的人给记者打来电话,对于家长李先生不认可退费7000元,他进行了解答。

  他说:“合理的要求和退款方式,是可以按照标准和家长沟通方式协调的,我们会百分之百满足,不存在不给退或是恶意少退的现象。”对于一年半的课程上了半年,现在只剩下7000元,这个退费标准是教育机构自己定的,还是相关部门认定的标准?张经理这样说:“我们从不承诺提高多少分,课时有相应的价格表,合同是家长和我们共同签订的,家长认可签的字。这个合同是北京总部全国统一的合同。小佳当时交了5万元应该享受的是8.5折,中途退学,退费是以孩子实际产生的费用为标准。”

  昨日下午,李先生再次打来电话,告知记者学大教育哈尔滨公司打电话与他进行了一次沟通,但是此事仍然没有得到合理解决,他将向齐齐哈尔市教育行政主管部门和北京学大教育总部反映。

  记者将对此事继续进行报道。

责任编辑:李澄

频道推荐