您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  汽车
搜 索
记者体验:18类车驾管业务一证即办
2018-08-01 10:27:24 来源:鹤城晚报  作者:丛中笑
关注东北网
微博
Qzone

  不见人头攒动

  7月31日上午,记者在市公安局车辆管理所办事大厅看到,原来人头攒动的场景已经不见了,前来办理业务的市民井然有序。正在办理业务的市民杨晓礼告诉记者:“现在来这里办业务太方便了,只要提供身份证,就可以到窗口直接办理。以前办1项业务1天都不一定能办完,现在用不上半个小时,省心、省事儿。”

  市公安局车辆管理所副所长刘长利告诉记者,从6月1日开始,按照市政府和市公安局的要求,已经把原来由市车辆管理所集中办理的业务,下放到了北三区设立在各区政务服务中心的交警大队的车辆管理分所。7月份,又成立了市公安局交警支队快处快赔中心、大民登记服务站、兴达登记服务站、和平登记服务站等4个服务站。市车辆管理所只负责进口车、校车、危化品车、大型客车的业务办理。这样,百姓可以就近到北三区车辆管理所和登记服务站办理相关业务,切实解决了办事群众排队等候、多跑腿的实际情况。

  出了大厅记者看到,原来在市车辆管理所周围的车辆中介服务机构,因为现在市民办业务不用排队,不用等待,办理业务简便不繁锁,自然就没有了他们的用武之地,所以纷纷“关门大吉”。

  记者采访中,看到互联网业务受理工作人员李佳阳正在教办事群众下载和使用“12123”APP。市车辆管理所推出的“12123”手机APP业务,市民用手机就能办理26项涉及车辆和驾驶证信息的业务,正应了“让信息多跑路,让百姓少跑腿。”这句话。

  “自已只负责选号就行”

  随后,记者又来到市公安局交警支队车辆管理所和平机动车登记服务站服务大厅。“现在办事真是太方便了、太近了,原来得跑到联通大道的市车管所才能办,现在办事的速度也快了,服务站的工作人员会帮忙把相关的材料准备好,自已只负责选号就行。”办理新车登记的张坤脸上尽是满意的笑容。

  据市车辆管理所副所长刘长利介绍,以前,办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要群众花钱自行拓印车辆识别代号,材料多、环节多,群众往往不太熟悉、不便操作,也滋生了一些非法中介,扰乱办公秩序和服务环境。通过着力开展“减证便民”行动,全面清理办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消,方便群众更简便、更高效、更快捷办理交管业务。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐