您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  餐饮
搜 索
鹤城市民出手DIY解暑饮品 
2018-07-31 10:03:13 来源:齐齐哈尔日报    作者:刘星
关注东北网
微博
Qzone

  好不容易捱过“倏忽温风至”的小暑,无奈又跌进“汗蒸加烧烤”的大暑。民间广为流传“夏天一碗绿豆汤,解毒祛暑赛仙方”这一健康谚语。在酷热难耐的夏天,人们都知道喝酸梅汤、绿豆汤等饮品来清热解毒。这几天,巧手的市民们也纷纷出手,开始自制各种解暑饮品。

  “80后”妈妈姜雪就给家人制作了好几种解暑饮品,还在微信朋友圈当中晒出照片,并分享了自己制作绿豆汤的经验:将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2厘米为好,煮开后改用中火。当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。

  说起来,妈妈们都有自己制作解暑饮品的“秘方”,70岁的赵广梅阿姨就有自己引以为傲的老北京桂花酸梅汤“秘方”。多年前,赵阿姨的妹妹远嫁到了北京,把夫家传统的老北京桂花酸梅汤的制作方法告诉了赵阿姨。而赵阿姨又根据自家人的口味进行了调整,于是就有了赵阿姨自己的“秘方”。

  赵阿姨说,乌梅和山楂均为酸味,可以消食去暑。首先将乌梅和山楂按照7:5的比例配好,再加上适量的陈皮切成条,一同放入盛有水的锅中煮开,再用小火熬制30至40分钟左右,最后闻闻乌梅味和山楂味有没有出来,若没有,继续熬制,当酸梅汤变温或冷却后,添加冰糖或蜂蜜调节口感,最后还要加上干桂花。

  “每年入伏之后,我都要给家人制作桂花酸梅汤,把酸梅汤灌进瓶子里,再放到冰箱里冰镇,喝起来又解渴又舒服,沁人心脾,远比碳酸饮料健康得多。”赵阿姨开心地说道。

责任编辑:李澄

频道推荐