您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
金砖五国网络零售交易额全球占比超五成
2018-07-27 15:36:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

金砖五国网络零售交易额全球占比超五成 eWTP为全球贸易注入新动力

  网络购物用户数合计超过8.4亿、网络零售交易额11851亿美元、跨境网络零售交易额1296亿美元……阿里研究院日前发布2017年金砖国家电子商务发展报告,相关数据显示,电子商务正成为金砖国家经济发展新动力。阿里巴巴集团倡议的eWTP平台在助力金砖国家电商经济跨越式发展的同时,也为各国中小企业拥抱全国贸易提供更多机遇。

  报告显示,2017年,金砖五国网民数合计超过14.5亿,占全球网民的41.9%,网络购物用户数合计超过8.4亿,占全球网购用户的50.8%;网络零售交易额11851亿美元,约占全球网络零售总额的51.8%;跨境网络零售交易额1296亿美元,占全球跨境网络零售总额的24.5%。金砖国家网络零售交易额占比(51.8%)高于GDP占比(23.7%),跨境网络零售占比(24.5%)也高于贸易额占比(16%)。

  金砖国家电子商务发展各具特点。俄罗斯是欧洲互联网用户最多的国家,2017年互联网普及率达到75.8%,是金砖五国中互联网普及率最高的国家。

  而据阿里巴巴全球速卖通的数据显示,印度跨境网购成交额的58.4%通过智能手机等移动设备完成。与其他金砖国家相比,印度电商发展更加依赖移动通信和移动终端的普及。

  拉丁美洲是亚太地区之外发展最快的电商市场,而巴西则是拉丁美洲最大的电商市场。阿里研究院统计显示,2017年巴西跨境电商零售进口规模27.6亿美元,比2016年增长了15%。

  2017年,南非网购用户为1840万,排在非洲第二位。虽然南非电商处于初级发展阶段,目前规模较小,但近年来有加速发展的趋势。数据显示,南非人最喜爱购买产自中国的服装、汽车摩托车和消费电子产品。在非洲,网购男女用户性别比为1.725:1,男网民比女网民更喜欢剁手。

  报告指出,金砖国家人口红利带来的潜在消费群体增长,经济增长带来的可支配收入提升,移动互联网发展带来的互联网普及率提高,以及支付、物流等配套服务设施的进一步完善,都是促进金砖国家电子商务持续较快增长的重要因素。更重要的是,由阿里巴巴集团提出的eWTP倡议在促进金砖国家电商经济发展方面发挥了巨大作用,并将对全球中小企业拥抱贸易提供更多可能。”

  2016年3月的博鳌亚洲论坛年会上,马云首次系统阐述eWTP(世界电子贸易平台)设想以及它所带来的机遇。“在这个平台上我们不再是互相的争论,我们这个平台上分享贸易、分享文化,增加各国之间的理解;在这个平台上,全世界的年轻人也可以找到自己的机会。”

  半年之后的2016年9月,eWTP正式写入了G20公报。而作为这一设想的首倡者,马云则通过实际行动帮助更多的中小企业拥抱全球市场,eWTP也在全球获得广泛响应。

  2017年3月22日,首个eWTP海外数字中枢(eHub)正式落地马来西亚,这也是eWTP概念在海外的首次落地。同年10月,吉隆坡eHub前期项目投入运行,截至目前已经帮助2651家马来西亚小企业的商品从这里运往全世界,半年来累计为小企业节省通关时间约3000万个小时。

  2017年,青州科大矿砂机械有限公司外贸经理伦关安在观察阿里巴巴国际站上的数据时发现了一个惊人的变化——一股“环保热”正在席卷南非、加纳和埃塞俄比亚这三个非洲国家,割草船、挖泥船等环保设备竟然在非洲十分走俏,占到了整个工厂全年销售额的30%左右。

  根据国际站数据分析发现“新大陆”的伦关安立刻行动起来,不仅实现了规模化生产,更会为客户需求量身定制产品。以割草船为例,青州科大已经根据客户需求,将这一品类细分出割水葫芦、割水藻、割杂草、收垃圾等几类产品。“有些客户要求割草船只负责割水草,有些要求顺便把水草打捞起来,还有的要求更为细致,希望同时还能打捞垃圾并进行垃圾分类,如此花样繁多的生产,全都根据客户需求完成定制。”

  虽然这样做会使外贸程序变得繁琐一些,但伦关安认为,在试单化的大趋势下,用柔性供应链为非洲买家定制产品,不仅能够提高用户满意度,也能为日后的大单返单打下基础。“如果每一家老工厂,都能根据终端市场的不断变化和需求做升级和转型的话,外贸就不会难做。”伦关安说。

  就在本月3日,比利时首相Charles Michel在布鲁塞尔会见马云时宣布加入eWTP(世界电子贸易平台),成为eWTP全球合作伙伴,这意味着越来越多的国家和组织正在加速拥抱eWTP。在马云的设想中,未来,世界由一个一个的e-hub组成eroad,e-hub为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让“全球买全球卖”成为现实。

  金砖国家良好的电商发展基础和经济发展势头,将是这种普惠式全球化最大的受益者之一。阿里研究院报告显示,预计到2022年,金砖五国网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球网购用户比例上升到61%;网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例上升到59%;跨境网络零售总额将增加到5536亿美元,占全球跨境网络零售总额的比例上升到41%。

  报告认为,随着eWTP倡议的发展实践,将为金砖国家以及世界其他国家和地区的中小微企业、年轻人发展、电子商务合作、数字经济基础设施建设发挥更为积极的作用。“让天下没有难做的生意将加速变为现实。”

责任编辑:李澄

频道推荐