您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
儿童游泳圈良莠不齐购买时看好“3C”标识
2018-07-24 09:58:36 来源:齐齐哈尔日报    作者:马静
关注东北网
微博
Qzone

  伴随着“桑拿天”的来临,游泳池成了游玩、消暑的好去处,尤其对于孩子们来说,游泳更是成了暑假“标配”。家长带儿童去游泳,多数都会为其佩戴游泳圈。而儿童游泳圈质量的好坏,直接关系到孩子在水中的安全。近日,记者调查发现,鹤城市面上的游泳圈良莠不齐,多数并没有“3C”认证标识,家长们对于选购儿童游泳圈更是一知半解。

  雄鹰南街两侧有很多家出售泳衣、游泳圈的商店,7月22日上午,记者在这里看到,此时正值游泳旺季,形态各异、颜色鲜艳的游泳圈被挂在门口的显眼处,价格从二十几元到上百元不等。“两岁的孩子用什么样的游泳圈?”“这样的座圈最安全了。”在其中一家店内,商家热情地用手掀起一串游泳圈中的一个,一边说一边展示给记者看。“孩子腿放在这里面,在水里玩就不会出现滑脱游泳圈的危险。”顺着商家的手指比划的方向,记者看到小鸭子造型的游泳圈内设有个网兜,网兜中的两个洞就是孩子放腿的位置,但游泳圈上却没有任何厂名、厂址、生产日期的标识,甚至都没有安全标识。

  “这个游泳圈不会是‘三无’产品吧。”“哪能呢,厂名厂址啥的都在外包装上面呢。”商家将游泳圈的包装袋拿给记者看,记者发现,包装袋上虽注有厂名、厂址、生产日期,但却没有“3C”认证标识。

  而在另一家店内,店门上挂了一大串的游泳圈,门口的柜子上也放了很多没充气的游泳圈。“儿童游泳圈最畅销了,孩子都放假了,买的人自然就多了。”记者同样发现,部分游泳圈上并没有安全标识,有些注有安全标识的游泳圈也仅仅只是写明了适用于3岁以上儿童等信息。

  7月23日上午,记者在平阳街上的一家大型超市内看到,游泳圈更是被挂在了半空中,不少市民都仰头挑选着游泳圈,当记者询问导购员两岁孩子适合什么样的游泳圈时,导购员随手一指其中的卡通游泳圈说:“这个卖得挺好的,主要看孩子腰围多少,游泳圈别带得太松就可以了。”

  记者采访中碰到了不少选购游泳圈的家长。对于给孩子选购什么样的游泳圈,他们的标准也各不相同。“好看是最主要的,能够吸引孩子的目光,自然孩子就更喜欢使用了。”市民邹女士将一个小汽车图案的游泳圈放进了购物车。而与邹女士的观点不同,市民朱先生则认为游泳圈安全是最重要的,为此朱先生还特意上网做了“功课”。

  “小宝宝要选择颈圈式游泳圈,大一些的宝宝可以选择坐式游泳圈。游泳圈用处可大了,不小心掉水里,用它能救命的。”朱先生说,同样一旁为小孙女选购游泳圈的郭大娘也认为,游泳圈等同于救生圈,紧急情况下可用来救命。“只要买孩子中意的花样,再检查下是否漏气即可。”凭着经验,郭大娘用手检查着卡通猫游泳圈是否漏气,却没见她查看过游泳圈是否有厂名、厂址、生产日期等信息,更别说游泳圈是否有“3C”认证的标识。

  其实,比起专业的救生圈,游泳圈属于水上玩具,生产标准必须依据《国家玩具安全技术规范》和《充气水上玩具安全技术要求》。根据规定,市场上所销售的游泳圈圈体上必须在醒目位置标注“非救生器材,须在成人监护下使用”等字样。游泳圈应获得“3C”认证,零售产品外包装或圈体上须标明中文厂名、中文厂址、电话、许可证号、“3C”认证标识、生产日期及中文产品说明书等,凡缺少的均视为不合格产品。

  而记者从我市一家游泳馆工作人员口中得知,佩戴游泳圈游泳看似安全,其实也蕴藏危险。像儿童坐式游泳圈,在水中就很可能因为孩子动作幅度太大而“翻车”,而一般的游泳圈则容易从中滑落。家长在购买游泳圈时一定要到正规商店,同时购买适合孩子的游泳圈,游泳时也要时刻关注孩子的动态,避免危险的发生。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐