您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
住新房啦!今年底8578户居民可回迁安置
2018-07-19 09:29:42 来源:鹤城晚报  作者:丛中笑
关注东北网
微博
Qzone

  18日,龙沙区御园小区二期棚改工程现场,只见高耸的楼房已经穿上了“新衣”,建筑工人正在铺装人行路面。土建工程师曹锐告诉记者,“这个棚改项目的16栋楼全是高层,户型从50多平方米到120多平方米不等,完全可以满足棚改户的需求。目前工程已接近尾声,7月底小区的基础设施施工将全部结束,可以安置3020户棚改户。”

  据了解,我市在统筹协调用好棚户区改造贷款资金的基础上,坚持自身特点因地制宜地做好棚户区改造,在以往“货币补偿和产权调换”两种安置方式上,积极探索回迁安置新模式,采取“货币化购买商品存量房”的回迁安置方式,对被征收人进行安置。

  此外,多年来我市在实施棚改过程中坚持走群众路线,通过实行一个地段90%以上群众签订《征收补偿安置协议》才征收,搬迁腾空交房比例达到97%以上才选房进户的办法,实现了拆不拆群众说了算,什么时候拆群众说了算,切实达到了群众做群众思想动员工作的目的。特别是在征收调查阶段,根据现有存量商品房源实际,组织进行“异地为主、就近为辅、高层为主、多层为辅”的安置意向动员统计,并根据这些在回迁安置选房阶段有针对性地提供安置房源,使安置房源更多地符合棚改群众回迁安置意愿,让群众满意。

  记者在建华区溪畔华庭小区看到,小区的中心广场被绿植环抱,各种健身器材齐全,广场中心建有两个凉亭,居民们在凉亭下拉着家常。17号楼的耿巧云正和老友们有说有笑,她高兴的对记者说,“我们搬到小区1年多了,环境没得说,原来住在北大街801地段平房,那根本没有像样的路,夏天总离不开水靴子。这回可享福了,上下楼有电梯,上下水啥都有,感谢政府的好政策呀!”

  据统计,自2015年我市棚户区改造以来,全市本级共有21531户居民得到了妥善补偿和安置。2017年,市本级棚户区改造项目共涵盖28个地段10039户,2018年底前可完成24个地段8578户的回迁安置,其余4个地段1461户预计2019年完成回迁安置。2018年棚户区改造项目19个地段7639户,预计2019年底前全部回迁安置。

责任编辑:李澄

频道推荐