您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
2018中国·齐齐哈尔夏季冰球季暨鹤城国际冰球邀请赛开赛
2018-07-16 10:14:00 来源:东北网  作者:那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月16日讯(记者 那鹏翔)15日,2018中国•齐齐哈尔夏季冰球季暨鹤城国际冰球邀请赛在齐齐哈尔市冬季运动项目管理中心黑龙滑冰馆开幕。

  据了解,邀请赛由中国冰球协会、黑龙江省体育局、齐齐哈尔市人民政府主办。共邀请美国、俄罗斯、韩国三个国家及国内共计49支队伍参赛。其中国外参赛队伍8支(俄罗斯5支、美国2支、韩国1支),国内有北京、上海、成都、大连、杭州、唐山、吉林、郑州、沈阳以及省内哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等10余个城市41支队伍参赛。比赛设U8、U10、U12、U14、业余成人5个组别,历时5天,共计154场,比赛在齐齐哈尔市冬季运动项目管理中心黑龙冰球馆、黑龙滑冰馆、华星冰球馆三个场馆同时进行。

开幕式现场。

  本届冰球季开幕式由曾经编排第十一届全国冬运会开幕式创作原班团队主导专门打造的《鹤城冰球风》大型冰上表演。该节目主要展示齐齐哈尔城市历史文化。共由三个节目组成,一是冰上龙舞《龙抬头》,二是花样冰舞《一个真实的故事》,三是少年冰球表演《少年强则中国强》。这是属于齐齐哈尔市冰球与湿地文化相融合的首次亮相。

  此次冰球季期间,国家体育总局将对齐齐哈尔市冰球运动进行实地考察、调研和座谈;还将进行齐齐哈尔市体育局与重庆市体育局合作共建冰球队签约,为重庆市冰球队授旗;齐齐哈尔市政府与北京奥悦公司合作建设国际冰球馆项目签约文本交换等重要活动。

  U12组比赛现场。

  齐齐哈尔有着60余年的冰球发展史,涌现了无数的优秀冰球人才,累计获得全国锦标赛、联赛冠军30多次,全国冬运会冠军4次,输送运动员100多人次。从齐齐哈尔冰球队伍走出去的人才,现已成为全国各地冰球领域的领军人物,齐齐哈尔的冰球影响力日益扩大,激发了大批冰球从业人员来齐参赛切磋的热情。特别是2014年以来,齐齐哈尔冰球队伍率先开创企业赞助冠名参赛的冰球职业化之路,连续三年在齐齐哈尔主场为百姓呈现亚洲最高水平的冰球赛事;勇摘桂冠、登上全国冬运会王者之巅的齐齐哈尔冰球队(国际冰球联合会公布世界男子冰球最新排名,由齐齐哈尔冰球队为班底组建的中国龙之队现排名第35位。),已将这里渲染成了中国冰球赛事的圣地。能在冰球圣城一睹王者之战,能在圣城亲自与世界各地的冰球爱好者切磋球技,已是新时期冰球迷的至高追求。

责任编辑:李澄

频道推荐