您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  娱乐
搜 索
齐齐哈尔市曲艺大师斩获中国曲艺牡丹奖 
2018-07-13 09:45:52 来源:鹤城晚报  作者:卢笛
关注东北网
微博
Qzone

  中国曲艺牡丹奖作为国内曲艺界受关注程度最高的评奖,历来高手云集,竞争激烈。近日,我市曲艺家协会主席周洪儒携原创快板书《血战江桥》赴合肥参与第十届牡丹奖全国曲艺大赛(合肥赛区)的评选,取得节目奖入围奖的殊荣。据悉,全国仅有16人获得此项大奖,为我省曲艺界赢得荣誉,也填补了齐齐哈尔曲艺界的一项空白。

  作为黑龙江省曲艺家协会副主席、齐齐哈尔市曲艺家协会主席,周洪儒多年来对曲艺艺术执著追求,快板、相声俱佳。他嗓音洪亮,擅长表演传统戏曲,并有良好的写作基础。2015年,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,周洪儒到我市图书馆、博物馆翻阅抗战资料,到话剧团看抗战话剧、到江桥抗战博物馆参观,深入熟悉、掌握江桥抗战的第一手资料,创作出快板书《血战江桥》。这部作品经过多次演出实践已基本成熟。《血战江桥》揭露日本侵略者的行径、讴歌抗日英雄马占山等将士奋起抗战的忠勇行为,振国人士气、扬中华国威,让所有聆听者受到教育,深得广大观众的喜爱。

  经省曲艺家协会推荐,周洪儒表演的快板书《血战江桥》2017年参加了中国曲艺优秀节目展演东北地区(含内蒙)获节目一等奖;2018年初经齐齐哈尔市文联和黑龙江省曲艺家协会共同推荐,报送中国曲艺家协会参加第十届中国曲艺“牡丹奖”评选,作为合肥赛区黑龙江省曲协报送的唯一节目赢得“节目奖入围奖”的殊荣,并获现场评委的高度评价。

  据悉,中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,设立于2000年,每两年评选一届,已成功举办九届。2018年5月9日,第十届中国曲艺牡丹奖评奖、颁奖活动在北京启动。按照曲种特点和地域特色,共设立浙江慈溪、浙江余杭、安徽合肥和山西长治四个赛区。其中,慈溪赛区为弹词评话和滑稽类,余杭赛区为南方鼓曲唱曲类,合肥赛区为相声三书小品类,长治赛区为北方鼓曲唱曲类。分赛区比赛于5月14日开始,至8月14日结束。

责任编辑:李澄

频道推荐