您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
四煤城暗访记:部分煤矿未停产 安全隐患不容忽视
2018-07-12 10:02:49 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月11日讯 日前,国务院安委会办公室致函省政府安全生产委员会,要求我省高度重视煤矿安全存在的突出问题,抓紧督促整改落实,举一反三,进一步加强煤矿安全生产工作,严厉打击违法违规生产建设行为,坚决防范和有效遏制重特大事故。

  从5月末到现在,省政府多次召开全省煤矿安全生产专题会议,强调要以壮士断腕的勇气和强有力的措施关闭15万吨以下小煤矿,坚决淘汰落后产能,绝不要带血的GDP。

  7月2日,黑龙江日报派出4组记者奔赴鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四煤城,就国务院安委办致函要求和我省整治部署落实情况进行了为期一周的暗访。

  有的矿主上演“最后的疯狂” 部分煤矿并未停止生产

在七台河市峰源煤矿,不时有货车驶出。

  从6月26日起,按照省政府的统一部署,双鸭山市地方煤矿全部进行停产整顿,期限为一个月。

  据了解,目前双鸭山市有地方煤矿86处,其中15万吨以上26处,在15万吨以下煤矿中,9万吨以下占了绝大多数,尤以4万吨居多。这就意味着,如果按既有政策执行,双鸭山在2018年年底将有60处矿井被关闭。

  7月5日中午,记者乔装煤贩子进入双鸭山“七道坝”地区暗访。记者首先驱车进入建龙煤矿一井,见院内堆存大量煤矿用木材,有工人在流动,风机作 响,铲车在运动,但不见出煤的井口和通道。知情人说,在井口之所以看不到出煤,是因为洗煤厂与矿井相连,生产出来的煤直接进入洗煤厂进行筛选。他还说,建 龙一井在前些年已经被当地政府关闭或者整合掉了,“建龙一井”这个名字已经不存在了,现在叫什么名称不得而知,但当地人都习惯称之为“建龙一井”。附近工 作的矿工告诉记者,建龙一井现在仍在生产,每个班都不下百八十人。说话间,一辆空载卡车进入一井,矿工说:“这就是来拉煤的。”

  7月5日下午,记者到双鸭山双兴时代二井采访。在矿内,成堆的煤按照质量优劣被分成好几堆,每个煤堆约有二三百吨,在绞车架旁有一条带状煤堆, 约2000吨左右。记者观察发现,煤堆的煤看起来很“新鲜”,绞车架下车轮的痕迹、煤堆旁装载过