您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
冰球季开幕式演出更名为《鹤城冰球风》
2018-07-11 11:04:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:蒋爽
关注东北网
微博
Qzone

  今年,为使冰球季开幕式节目更加精彩,也为齐齐哈尔市今后大型体育赛事开幕式节目甚至商业演出奠定基础,市体育局出资邀请了第十一届全国冬运会开幕式节目创作原班人马、承办单位为齐齐哈尔市筹备了全新的开幕式节目。为突出我市冰球发展的劲头,以及冰球本身速度与力量的特点,本台演出由《印象鹤城》更名为《鹤城冰球风》。

  本次开幕式节目的承办单位是黑龙江省北方国际文化交流有限公司;总导演为国内著名导演游佳松,他曾任1991年央视元旦晚会副导演,1992年公安部春晚执行导演,1993年央视春晚第一副导演;整个创作团队的舞美、音响、服装,都是第十一届全国冬运会开幕式节目创作原班人马。

  “为了更好地展现这台节目,我们特意研究了齐齐哈尔市的冰雪文化,齐齐哈尔市从市领导到群众对冰球的热爱、支持,都是全国独一无二的,所以,我们也将为齐齐哈尔市打造一台全国唯一的演出。”总导演游佳松介绍说。唯一性体现在,一方面,齐齐哈尔市的冰球资源在全国有唯一性,尤其是充足的后备力量,在全国独一无二;另一方面,将城市的文化特色——丹顶鹤融入到冰上演出后,使得这场演出可以成为旅游性的驻场演出;另外,第一个节目《龙抬头》区别于陆上舞龙,是全国首次冰上舞龙演出,这些都有利于站在打造齐齐哈尔冰球城市的战略思考上,为齐齐哈尔市的经济发展带来好处。

  本次演出的创作团队,自8日晚到达齐齐哈尔市后,已于9日开始全天候地为齐齐哈尔市的演员排练。记者在市冬季运动管理中心的排练现场看到,经过两天的排练,三个节目的演员已经完全进入状态。

  曾经获得全国青少年花样滑冰系列赛冠军的市花样滑冰专业队队员李深雅,将表演第二个节目《一个真实的故事》。她说:“能扮演徐秀娟烈士我很荣幸,现在我感到信心十足,一定好好表现。”排练现场,最引人注目的还是6岁的张宁轩,她在《一个真实的故事》里扮演小小鹤,可爱的样子得到编导、队友的喜爱。“由于她年龄比较小,许多动作的要求,有时候我要跟她的教练说,教练再跟她说。”两天的时间,由于冰上场地空旷,很多时候需要大声说话,编导孙振航的嗓子已经沙哑。

  为了更好地呈现节目效果,辛苦的不仅仅是演员和编导,这些天冰球队、花样滑冰队的教练也都全程陪练。目前,《一个真实的故事》排练进度最快,已经开始为领舞加一些专业性较强的动作;冰上舞龙《龙抬头》难度最大,怎样将67人扮演的龙,在冰上舞出“翩若游龙”的感觉,也是观众所期待的;《少年强则国强》,72名小学生和一名教师在冰上模拟冰球动作,配上让人热血沸腾的名篇朗诵《少年中国说》,已经给人震撼的感觉。

责任编辑:李澄

频道推荐