您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
依安:实施陶瓷产业倍增计划
2018-07-11 09:41:00 来源:黑龙江日报  作者:李树坤 贾广文 姚建平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月11日讯 花若盛开,有蝶自来。秉承资源优势,把握产业大势,享有“北国瓷都”美誉的依安县,集日用陶瓷、工艺美术陶瓷和特种陶瓷产品生产于一身,陶瓷产业发展如火如荼,“中国五色土(北方紫砂)之乡”知名度和美誉度越发响亮。

  在依安陶瓷产业示范基地,记者走进经纬陶瓷有限公司生产流水线采访,随着陶瓷地砖打包完毕,正在装车发往全国各地。经纬陶瓷有限公司董事长陈建 虎告诉记者,经纬陶瓷目前是东北地区最大的一条地砖生产线,也是国内最先进的一条地砖生产线,经纬瓷业从2017年10月到投产历经7个月,是同行业建成 投产速度最快的,创造了建设的奇迹。高档地砖项目计划总投资5.7亿元,目前已完成投资2.4亿元,建成年产670万平方米高档地砖生产线。

  家里有了梧桐树,不愁招不来金凤凰。目前,基地已入驻陶瓷及配套企业14户,陶瓷重点企业有牧龙王瓷业、百佳居陶瓷、朗盛陶瓷、辽金源陶瓷、经 纬瓷业和依烽特陶。主导产品由最初的外墙劈开砖、广场砖和日用陶瓷,扩展到内墙砖、地砖和工艺美术陶瓷、紫砂壶等品类,配套企业延伸至包装、模具、物流、 矿产资源开发领域,形成错位互补共生的发展态势,填补了我省产业空白。

  全县加快陶瓷产业链建设,促进持续稳定发展。引进原料加工项目,进一步完善产业链条,保障研发、培训及生产所需泥料供给,通过洽谈与依安县金山 陶瓷原料有限公司签约现已投产,实现了日用工艺陶瓷用泥本地化;加大产品研发力度,与咸阳陶瓷研究设计院沟通洽谈,初步洽谈建立黑龙江陶瓷研发中心项目, 项目落地后可为全县陶瓷产业研发、检测、孵化等提供保障。经过积极推进,北京宋庄“龙瓷”创作基地已开始运营。依托高岭土资源供给能力,瞄准东北地区及俄 欧陶瓷市场需求,借助“一带一路”铁路节点的运输优势,引进产品附加值高、市场空间大及齐齐哈尔目前空缺的陶瓷产业方面大项目。在总投资5.7亿元中高档 仿古地砖项目第一条生产线投产后,推进其后续生产线建设,针对工业陶瓷、卫生洁具开展项目招商。

  5月19日是第八个中国旅游日。当天,依安陶瓷产业示范基地内车水马龙,热闹非凡。由齐齐哈尔私家车俱乐部组织的“走进依安,发现依安”自驾之 旅活动盛大启幕。以亲朋为观光单元的旅行者或三五成群,近百人的观光队伍,在引导人员的带领下先后参观了经纬瓷业生产车间内恢弘的地砖生产线、百佳居陶瓷 内种类繁多让人眼花缭乱的内墙砖样品展厅、辽金源陶瓷内满是艺术气息的创作生产车间。来者无不啧啧称叹,流连忘返,由衷感受到了“北国瓷都”独特的陶瓷文 化魅力。

  推动陶瓷产业与文化、旅游产业的深度融合,形成一批体现鹤城地域特色、影响力较强的日用工艺陶瓷品牌,成为树立龙江文化形象、促进文化旅游经济发展、助推经济结构调整的特色产业,是依安县打出的又一张响亮的名片。

  水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。位于辽金源陶瓷内的“北国瓷都‘非常2+1’”研学旅行培训基地,800余名在校师生惊奇的笑容和攒动的身影 在光亮瓷盘的掩映下熠熠生辉。基地内设立的瓷都风采、陶风瓷韵、妙手神工、对话大师等活动,为陶瓷专业人才、爱好者和学生提供了研学旅行的最佳活动场所。

  依安县委书记李拥军向记者介绍,2017年底经过充分调研、审慎思考,我们提出实施陶瓷产业倍增计划。调整产品结构,稳定建筑陶瓷,大上日用、 工艺美术、卫生洁具和工业陶瓷项目,推动陶瓷产业由资源消耗型向节能效益型发展转变。开发新市场,主推陶瓷伴手礼、家居摆件等小商品占领大市场,力争把陶 瓷产业打造成10亿级产业集群。延伸产业链条,推动陶瓷产业由脱节式向链接式发展转变。优化政策、金融、服务和人才保障等要素配置,推动陶瓷产业由单一化 向多元化保障转变。借助“龙瓷紫陶园”创办陶瓷研发中心、孵化器、众创空间、实训基地、体验吧和电商等平台,全力打造独具魅力的依安龙瓷紫陶特色小镇。

责任编辑:李澄

频道推荐