您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
强风雨过后 城市很“受伤” 
2018-07-10 09:30:34 来源:鹤城晚报  作者:吴晓婷 武童 李勇
关注东北网
微博
Qzone

  7月9日凌晨,一场大雨伴随着狂风向我市袭来,让城市很“受伤”。风雨过后,城市中很多树木出现了倾倒、折断,甚至被连根拔起,马路中间的护栏给刮倒一片,商家广告牌和凉棚被撕碎,更甚的是脚手架被大风刮倒后,将停在下面的汽车砸坏,甚至强风将小区电线刮断,导致出现故障停电……

  城区中多株树木被刮断

  9日,记者在劳动桥附近看到,一株直径很粗的树木被连根拔起,倒在地上。随后,记者又来到阳光名宅小区47号楼看到,绿化带里的两株树被连根拔起,给市民出行带来不便。据周边群众介绍,这两株树被风刮倒后,还将一辆停放在附近的私家车砸到,车主只好自认倒霉,自己去维修。还有很多热心市民反映在龙沙路、中环路都有树木被风刮断、刮倒的情况。

  9时35分,记者又来到了文体二胡同看到,围观的人很多,此路段已经被拉上了“警戒线”,龙沙区市政园林处和电力公司的工作人员都已到达现场。路旁树木的树根被风连根拔起,树木的枝干被风刮断,其中一株树的树枝砸在了停靠在路旁的车辆上,断枝的长度约3米,茂密的树枝垂落在车顶,而旁边还有一个电线杆砸在了另外一台车上。记者观察发现,有四台车辆被埋没在茂密的树叶中,每台车都受到不同程度的破损。“早上看到的情形现在还历历在目,早上5点多,下大雨又来了股小风,紧接着就听到大风呼呼吹,我正好去阳台取东西,就看到楼下的树被风吹断了,缓缓地砸到了车上,连树根都出来了,声音特别响,也就是十多分钟的时间,就这样。”孙女士回忆道,“当时我儿子的车就停在楼下,好在没停树下,要不我家的车也得被砸。”记者在离开现场时,龙沙区市政园林处的工作人员及电力公司的工作人员仍在进行处理。

  记者与园林部门取得联系,据相关负责人介绍,9日凌晨4点左右,就陆续接到市民的求援电话,反映小区的树木将车砸了,树木将电线砸断,树木被风刮倒阻碍出行……不到3个小时,园林部门接到市民求援电话近百个,工人们都已纷纷抵达各现场进行处理。

  脚手架被刮倒私家车被砸

  记者途经公园路看到,几名工人正在拆卸刮倒的脚手架。附近一居民介绍说:“早上5点多,我从早市回家的路上,当时风刮得很大,‘呼隆’一声,只见脚手架被刮倒了,还有部分管子挂在树上,存在安全隐患。下面停放的一辆私家车被砸到,多亏车里面没有人,否则后果不堪设想。目前,工人们已用警戒线进行围挡,避免再次出现意外。”

  “所幸事故发生在早上5点多的时候,没有工人在施工,事故现场也很少有人经过,不幸的是这辆停在下面的私家车被砸到。真没有想到这风这么厉害,把架子都刮倒了,眼下只有自认倒霉,负责给车主赔偿修车。”一名工人抱怨道。

  马路护栏被刮倒

  随后,记者在永安大街上看到,大风将马路上6米多长的护栏刮倒,给车辆通行带来的影响并不算大,也未造成交通拥堵。据附近商户反映,早晨风特别大,只听见“咣当咣当”一阵声响,这段护栏突然倒地,幸好当时车辆不算多,没有砸到经过的车辆。

  “今早的风实在太大了,路上的垃圾箱被刮得东倒西歪,店门前摆放的花盆也被风刮跑了。”市民张先生说,大风中,路边停放的电动车、自行车也被风刮倒一片,有的车上装的报警器叫个不停。

  广告牌、凉棚被刮坏

  记者途经中环广场附近看到,这里用警戒线围挡起来,地上还有被风刮下来的碎片。市民刘先生说:“今早从这里经过,看到上面的广告牌在风中摆动,其中一块被刮了下来,差点将我砸到,当时吓得我一身冷汗。”随后,记者又在百货大楼后身看到,一块硕大的广告牌被大风“撕破”,迎风摆动,其中一块掉落在商家的门前。

  记者在二马路小学附近看到,几名商家的店员正在门前清理被大风刮坏的凉棚。“今早来店里的时候,看到门前的凉棚被风刮倒,上面的布已被刮没,只剩下空架子,而一旁的电瓶车倒在门前,这大风真是厉害。”店里的工作人员说。

责任编辑:李澄

频道推荐