您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
甘南县3815户贫困群众住进安全房
2018-07-09 10:58:52 来源:齐齐哈尔日报    作者:康胜 韩弘川
关注东北网
微博
Qzone

  自精准扶贫实施以来,甘南县积极制定贫困户危房改造相关政策,投入大量资金,帮助贫困群众进行危房翻建、维修,让全县3815户贫困群众住进安全房。

  在兴十四镇山湾村幸福大院,村民金再兴正在打扫房间卫生,窗台上几盆花开得格外娇艳。金大爷已经79岁,这些年一直没有房子,过去和儿子住在一起的时候,更是不得不四代同堂挤在一间房里。去年十月份,他和老伴免费住进了新建成的幸福大院。“多亏党的好政策,让我们老两口住进了幸福大院,在这里啥都方便,我们特别高兴。”对于幸福大院,老人家是打心眼里满意和认可。

  山湾村幸福大院于去年8月份竣工,占地面积2000平方米,建筑使用面积280平方米,每户住房面积28平方米。目前,共有十户像金大爷一样没有住房或无力翻建危房的村民入住。据山湾村村委会主任张春贵介绍,十户入住的村民中,有低保户、五保户还有贫困户。山湾村幸福大院的基础设施非常完善,包括卫生间、锅炉、暖气等,这十户家庭住得都非常舒心。

  兴隆乡双龙村村民李司花在去年享受到了贫困户危房改造政策,并在同年十月份搬进了新建成的房屋。李司花家原来的土房已经有六十岁“高龄”,不但漏雨漏风,住在里面还总担心有坍塌的危险。如今,住进新房,李司花心里别提有多舒坦。

  为了让贫困群众都能居者有其屋,自精准扶贫工作开展以来,甘南县共投入资金7099.7万元,帮助贫困群众进行危房翻建、维修,切实帮助贫困群众解决住房这个最大的生活需求。2016年以来,共改造贫困户危房3815户,其中翻建3026户,维修789户,解决无合理稳定居住条件户215户;2016年开始新建幸福大院7个,解决“四类人”安全住房70个,让贫困群众都能住进暖屋子。

  在2017年,甘南县以新建、翻建、购买和租赁四种方式进行贫困户危房改造,其中C级维修加固房屋每户补助17000元,D级翻建购买房屋每户补助28000元,改造过程中采取坚持目标一致,保证房屋质量,实施投资限额、控制危改成本、业务巡查对发现问题及时整改、干部包保落实责任等方法,确保危改房屋按进度、高质量完成,在改善住房条件的同时,也保障了贫困户的住房安全。甘南县城乡规划管理处主任郭大维告诉记者,所有参改房屋均通过了第三方房屋安全鉴定,确保居住房屋安全,达到了脱贫攻坚中对住房安全的要求。

责任编辑:李澄

频道推荐