您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
依安县:合理配置教育资源 努力促进均衡发展
2018-07-09 12:34:47 来源:东北网  作者:贾广文 那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月9日讯(贾广文 记者 那鹏翔) 近年来,齐齐哈尔市依安县始终坚持把教育放在优先发展的重要位置,大力实施“科教兴县”战略,以均衡、公平的教育理念为统领,结合县情实际,积极探索教育综合改革的新路径,合理配置教育资源,努力促进全县教育实现均衡发展。大力投入、统筹规划,城乡一体均衡发展“改薄”工程全覆盖。2015年以来,全县累计投入资金1.40亿元用于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,新建教学楼、食宿楼、幼儿园园舍17处。为推进均衡发展,该县还将2018年全面“改薄”规划内基建项目同2016年、2017年项目一同实施,项目资金整合使用。截至目前,所有项目已全部投入使用。

  标准化学校建设促提升。该县将义务教育学校标准化建设纳入本地区经济社会发展总体规划,明确发展任务,加大标准化学校建设力度,改善义务教育阶段学校的办学条件,对38所义务教育学校进行设备更新升级。截至目前,全县义务教育标准化学校达标率达到100%。

  城乡结合、区域联动,均衡师资全面提升

  教师队伍素质全面提升。该县有健全的教师补充机制,2015年以来公开招聘优秀大学毕业生120名、招录特岗教师201名,安置2000年及以前未安置师范类毕业生174人,全部充实到教学一线。

  教师专业能力逐渐提高。启动实施依安县“国培计划”送教下乡项目。通过小班化集中研修、专家组同课异构的诊断示范、研课磨课、课例展示等形式,全县共有200多名优秀骨干教师承担了“送教下乡”项目的示范课、观摩课、优质课280节;通过成果汇报、经验交流等成果展示形式,从乡村教师中评出说课、教学设计、微课、课件成果800项、精品课32节;260名乡村教师被评为优秀参训教师,参训教师业务素质得到提升,带动乡村教师业务素质和教学能力不断增强。

  机会均等、权利公平,保障弱势共同进步

  宏观调控规范办学。依安县合理划分学区,做好分生预算,引导学生合理分流,严格执行就近入学与阳光分班政策,促进教育公平,杜绝择校、择班等现象,实行“一票否决”,建立零容忍机制。对原有年级班额拆分,利用调整布局、改扩建校舍、公开招聘、遴选教师等手段,对原有大班额进行了合理拆分。截止目前已彻底消除大班额。

  特殊教育结出硕果。全县共有特殊教育学生226人,其中,在校学生106人,下乡送教120人。特教学校建有陶瓷、剪纸、串珠、皂艺、十字绣等社团。2017年以来,学生社团制作作品100余件,通过社会“爱心认购”义卖获得11000余元,全部投入学生社团,不仅锻炼了学生能力,而且学生在制作中得到了满足感。成立了“送教上门”活动办公室,遵循“家庭自愿、定期入户、送教上门、免费教育”的原则,开展了“送教”上门工作。做到残疾少年儿童义务教育零拒绝、全覆盖,一个都不能少,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

责任编辑:李澄

频道推荐