您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
齐齐哈尔市这些路段积水太难行
2018-07-06 10:28:22 来源:鹤城晚报  作者:张帆 董野 李勇 吴晓婷
关注东北网
微博
Qzone

  下雨咯,路难走,难走也得往外走;为生活,为奔波,出门得先蹚过“河”。7月5日,记者们顶着小雨,对齐齐哈尔市部分街路、巷道、小区走访踏查,将影响市民出行的积水路段汇总,这些路段逢雨必积,患了严重的“积水症”,市民希望有关部门能够关注这些“患病”路面,从而保障雨天市民正常出行。

  安居浏园小区42号楼东侧积水严重。

  地点:安居浏园小区42号楼东侧

  7月5日上午10时20分,安居浏园小区42号楼东侧的街路上,一辆小轿车在缓行涉水时,左前轮不慎驶入隐藏在积水中的土坑中,瞬间溅起近一米高的水花。

  该路段是一条无名街路,而积水的地方就在该街路与石伟路交叉口处。约有十几米长的一段路上,由于两天的降雨,路面大面积积水,水位几乎与人行道路缘石持平,只要车辆驶过,水就溅得到处都是。“别管大雨小雨,只要一下雨,这里就得积水,行人、车辆出行都很困难。”小区居民朱先生告诉记者,由于积水的街路没有排水设施,又因路面中段地势较高,只要降雨,雨水就会顺势向南北两侧流淌。而当雨水流至石伟路交叉口处时,虽然大部分雨水都会流淌至石伟路上的排水设施内,但只要雨停,交叉口处的低洼处还是会囤积大量的雨水。

  在记者的走访中,其他临街店铺与附近居民还提到,之所以该路段雨水囤积量大,还有一部分原因是因为安居浏园小区内排水设施有限,大量雨水无法全部排入雨水井中,很多时候雨水都是顺势流到街路上。“这还行呢,要是下大雨,包括石伟路上,就是一片‘汪洋’。不仅路面上全是积水,就连人行道也全是积水,我们只能蹚水出行,通常只能等着天气晴好自然蒸发干净。”

  建材路与曙光大街交会处泥泞不堪的景象。

  地点:建材路与曙光大街交会处

  只要一下雨,囤积在路面的雨水与泥土混合,放眼望去满地黑泥,让很多途经此地的车辆望而却步。而家住附近的居民骑电动车经过此处时也是小心翼翼,不仅要躲着一个个泥水坑,还要控制车速,如果电动车出现打滑失去平衡,骑车人必然会脚踩进黑泥中。这是记者在铁锋区建材路上看到的景象,“晴天一身灰,雨天一身泥”已经成为建材路的真实写照。

  7月5日上午,记者来到建材路看到,路面不仅被黑色的淤泥所覆盖,大型车辆长期从此处经过,由于车轮的碾轧,路面上更是形成多个小“水塘”,路面没有排水设施,降雨过后更是让附近居民寸步难行。记者向附近居民了解到,一遇雨天想要步行走上建材路根本不可能,因为此路面不是水坑就是泥坑,附近居民只能骑着电动车来回通行,而且经过水坑的时候,如果不知道水坑的深浅,电动车很容易打滑,居民要保持好电动车平衡,只能脚踩进黑泥中。

  记者在现场还注意到,建材路与曙光大街相连,大型车辆从建材路驶出,车轮上都会附着大量泥土,随即便被带到曙光大街上,导致曙光大街与建材路交会处同样泥泞不堪。而此处囤积的雨水因被泥土阻隔,无法向地势较低处正常排水,因此形成的积水带更是阻碍了行人的出行。采访中,很多居民对于家门口的“景象”都深感无奈,近年来由于城乡结合地段被改造,很多渣土车、水泥罐车等工程车辆经常往返于建材路,这些车辆体积和重量较大,久而久之路面上被碾轧出多个较深的坑,只要一下雨,行人举步维艰,私家车望而却步。

  军校小区巷道雨天积水泥泞不堪。

  地点:军校小区2号楼西侧

  7月5日,有市民向本报热线反映,军校小区2号楼西侧有一处近百米的路面坑洼不平,雨天积水,晴天尘土飞扬,给居民们的出行带来严重不便,广大居民期盼相关部门尽快对路面进行维修,改善居民出行环境。

  随后,记者来到现场看到,近百米的路面大坑连着小坑,还严重囤积雨水,车辆经过时左闪右躲。“这路面一直没有维修,路面上密密麻麻地全是坑,遇到下雨天坑里就积水,稍不留神还容易踩空。”小区一名居民对记者说,这给居民们的出行带来了极大不便。居民刘先生告诉记者,这段路是小区居民出行的必经之路,路面坑洼不平的现象由来已久,尤其到了雨季,积水严重,出行十分不安全。如果是晴天,只要有大型车辆经过,漫天飞舞的灰尘根本看不清路。采访时记者还看到,经过这段坑洼路段时,车主们大都降低了车速,尽量选择稍微平整的路面行驶,车辆左右绕行,险象环生。  

  玉坤物业服务中心刘主任介绍说:“该小区是老小区,路面受损程度较重,再加上很多大车长期在此过往碾轧,因周围没有排水口,致使一遇下雨路面就积水,泥泞不堪。雨水不能及时排出去,过往的行人和车辆只能蹚水走。”

  地点:太顺街中间路段东侧

  几日来的降雨,我市不少低洼路段均出现路面积水现象,这让记者想到了曾经采访的太顺街中间路段东侧的慢车道上积水严重。那么,时隔许久,现在是否有所改善呢?于是,记者“故地重游”。

  7月5日上午,记者来到太顺街的齐齐哈尔医学院附属第三医院门前看到,路面积水并不是很多,而位于太顺街中间路段东侧,路面积水严重,小区门前形成了一条“河”,“河面”长约百米,深度约有3厘米。在积水的路面上,排列着几个砖头,让市民“踩石过河”。“这次雨下得不是很大,这慢车道的水位也不太高。原来大暴雨的时候,积水和人行道的边一样齐,稍不注意就会踩空,直接踩水里。”一市民说道。

  记者采访时看到,过往市民小心翼翼地踩着砖头通过,有的蹚水出行。记者观察发现,太顺街东侧中间路段与两侧路段相比,地势较低,并且,没有找到路面排水口。记者在现场观察十分钟左右,该处的行人流动性较大,大部分市民只好蹚水通过,少数市民会选择绕道而行。

  “年年都这样积水,从前年开始,一下雨路面就积水的情况特别严重。前年修路,好像他们施工的工人把原来的排水口都堵死了,这雨水没地方排放必然成河。”附近的商户告诉记者。记者从附近居民口中了解到,由于路面没有排水口,即使天晴,也要等上二三天的时间,路面上才不会有积水,有时水中还会出现恶臭味儿。

责任编辑:李澄

频道推荐