您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
高考后或迎来离婚小高峰
2018-07-05 09:51:42 来源:鹤城晚报  作者:赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  每年高考之后,到民政部门办理离婚的中年夫妻都会出现一个小高峰。一些中年夫妻“为了孩子”一直在容忍对方,现在孩子高考完了,如释重负,选择离婚,过自己的日子。

  昨日,记者在建华区民政局婚姻登记处获悉,今年高考后离婚潮还不明显,可能是孩子们还没录取,等孩子们入学走了,会逐渐显现。建华区民政局婚姻登记处主任刘妏妏告诉记者,从往年看,高考过后两三个月间离婚率比平时会高出20%至30%。面对高考后来离婚的夫妻,只要手续符合条件,工作人员二话不说直接办理,因为能在高考后离婚的家庭,基本是双方忍耐已久,无挽回余地的。

  刘女士刚刚和丈夫办理了离婚手续,两人办离婚时都很冷静,不吵不闹,但是离婚的决心也很决绝。刘女士说,孩子从小都是她自己养大,丈夫就是一个“摆设”,之前不离婚,只是为了给孩子一个完整的家,担心影响孩子学习。如果因为夫妻感情破裂导致孩子情绪崩溃,那是夫妻俩儿都不愿看到的。刘女士和前夫离婚办理得很顺利,房子改孩子的名字,给男方住,孩子学费及生活费夫妻俩儿各出一半。刘女士坦言:今后,想过自己的生活,不再为谁忍让!

  据了解,高考后扎堆离婚不是一个偶然现象,根本原因还是夫妻矛盾的长期积累,是冷漠婚姻的必然结果,最终只是选择一个爆发时间点而已。面对父母的离婚,有些孩子能理解,更多的孩子是被动接受。

责任编辑:李澄

频道推荐