您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
暑期“看护班”遍地开花
2018-07-05 09:49:00 来源:鹤城晚报  作者:苏牧
关注东北网
微博
Qzone

  中小学暑假已经开始,而忙碌的家长却依然奔波。放假期间,课后班、特长班和看护班如雨后春笋。家长扎堆把孩子送到这些学习机构,但收效却让人担忧。

  7月4日上午,记者走访一些火爆的看护班,其中价格参差不齐,教学内容有待考量。在回民小学附近的一家私人教学机构开办的看护班,价格从每天的25元到50元不等,主要的教学内容是带领孩子复习、做暑假作业和预习下学期内容。一些家长怕孩子开学跟不上,纷纷报名,有的发现收效甚微之后,又让孩子转到另一看护班。一位报名的家长对记者说:“再开学,我家孩子就上小学三年级了,得知很多同学都参加特长班、补课班和看护班,大多都是怕成绩落下。抱着这样的态度,我给孩子报了一家看护班,本想预先学下学期的课程,可枯燥单调的学习导致孩子厌学,只能再换一家,太牵扯精力了!”

  对此,一家看护班的刘老师却给出了不同的解释:“我们都是跟着学校课程走的,如果参加看护班学习,对下一学期的学习很有帮助。”如此回答,显然“击中”孩子家长的心态。据了解,现在私人教育机构开办的看护班苗头正旺,采访过程中记者发现,有的私人教育机构已开设4个看护班,并且爆满,正在组织加开两个看护班。为何家长抱有这样的心态积极响应?采访中一些家长表达了自己的担忧:“学习一旦落下,就会‘步步跟不上’,从而没有个好前程。”而一位教育工作者持有不同观点:“其实,这种担忧没有必要,学习好不能简单作为评价一个孩子有没有出息的标准。其次,如果超前学习,会带来两个结果,要么重复加强孩子的学习效果,要么孩子因为学过而不在乎课堂学习,从而更加厌烦和多动,不想听课。”

  两种观点中相互博弈,而看护班却依然火爆,不少家长纷纷“捧场”,背后其实是孩子“无处可去”和“少人陪伴”的问题。某校一位班主任向记者表示:“因人而异,一些孩子天性好动,课堂学习效率较低,相比其他孩子不能有效管理自己,可以参加一些看护班,但不要指望有非常大的效果,主要精力还是要放在课堂上,毕竟最专业的师资力量还是在学校。同时,家长不要盲目相信看护班,他们师资力量和水平良莠不齐,如果误导孩子会适得其反。此外,家长的陪伴才是教育孩子的‘良药’,尽量抽出时间来跟孩子沟通、组织孩子学习和参加活动,效果要远比其他私人教育机构来得更实在。”

  有专家称“兴趣是最好的老师”,不管是特长班、补习班还是看护班,孩子快乐成长才是“硬道理”,一切要以孩子的兴趣出发,不要盲从私人教育机构鼓吹的神奇效果。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐