您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
抑郁情绪盯上高中生 专家:应改善教养方式培养健全人格
2018-07-05 09:44:00 来源:东北网  作者:乔蕤琳 陈璐 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月4日讯(乔蕤琳 陈璐 记者 杜筱) 日前,哈尔滨医科大学王丽敏教授的一项以中学生为研究对象的调查显示,3300多名中学生中平均每四到五人就有一人存在中等程度(有轻微的痛苦感觉,但对 日常生活和学习没有大的影响)及以上的精神心理症状,且出现高中普遍高于初中的现象。专家提示,要预防干预中学生抑郁等精神心理症状,父母需要改善教养方 式和培养学生健全人格,需要学校教育、家庭教育和社会教育力量的整合。

  据了解,该调查对1999年、2006年、2009年、2016年四个时间点15年共计3300多名中学生进行了问卷调查。结果分析显示,精神 心理症状中等及以上检出率处于平稳波动状态,但检出水平较高,平均每四到五人就有一人存在中等程度以上的精神心理症状,且出现高中普遍高于初中的现象。排 在前五位的问题依次是强迫、人际关系敏感、敌对、抑郁、偏执症状。

  王丽敏教授指出,中学阶段是生理发育、心理发展、人格塑造的关键阶段,为成年期的健康和成就打下基础,对中学生精神心理症状应抱以积极的态度,积极寻求解决办法,而不是简单地归因于应试教育和学习压力重。

  因此,要正确分析与评价中学生精神症状,把握其变化规律,有针对性地给予及时、恰当的引导与教育,帮助他们以成熟、健康的应对方式解决问题,这 样会极大促进他们的心身发展。而预防与干预中学生抑郁症状发生发展的有效而关键方法是改善父母教养方式和培养学生健全人格,需要学校教育、家庭教育和社会 教育力量的整合。

  如何让中学生摆脱心理精神症状的困扰?王丽敏教授提出了四点建议:

  1、学校和家庭应积极沟通与交流,实现家校合一,促进学校和家长有效的配合。

  2、让家长采纳符合青春期学生身心特点的积极教养方式,学校可以定期组织家庭教育讲座和家长教育经验交流会,让父母更多地了解青春期中学生的生 理与心理的发展特点,学会科学地管教子女,诸如怎样与孩子进行有效的沟通,建立良好的亲子情感联系,避免过度溺爱、保护、干涉和惩罚、否定青春期孩子。

  3、学校根据青春期学生身心发展特点,开展有针对性的心理健康教育课程和团体训练,尤其要注重健全人格培养,促进他们顺利适应和完成心理过渡,提高他们心身健康水平。

  4、对于那些存在抑郁症状或问题的中学生,保护隐私的情况下,可以借助学校心理咨询室,甚至专业的心理咨询机构进行有效的辅导或治疗。

责任编辑:李澄

频道推荐