您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  汽车
搜 索
新能源汽车 渐入鹤城百姓家
2018-07-04 10:38:43 来源:鹤城晚报  作者:黄金石
关注东北网
微博
Qzone

  人类文明的延续,离不开环保意识的提高,出行方式首当其冲。从传统汽车到新能源汽车,出行改变了我们的生活方式,人们倡导绿色出行,想用最高效的方式解决环境问题,新能源汽车不管在环保方面还是家用经济都有很多值得推广的,购买新能源汽车除了享受国家、地方的双重补贴政策外,还享受免购置税政策,越来越多的消费者选择新能源汽车。记者走访我市多个部门,将身边新能源车的现状进行了调查……

  新能源汽车车主谈优势

  “污染小,更环保、更节能,还有国家的政策补贴,省钱呢。”说起新能源汽车的优点,驾驶新能源汽车的徐女士和记者说起来滔滔不绝。记者查找相关资料得知,新能源汽车在运行过程中可以做到零污染,完全不排放污染大气的有害气体。即使按所耗电量换算为发电厂的排放,造成的污染也小于传统汽车。同时在2014年,国家和地方政府给予电动汽车最高11.4万元的补贴,这一举措使电池成本居高不下的新能源汽车售价能够下降到与传统汽车相当的水平。新能源汽车的运行费用是要远小于传统汽车的。从节能的角度来看,新能源汽车的百公里耗电量为15—20kwh(千瓦时),百公里的能耗约为7公斤标准煤。传统汽车按百公里耗油量10L计,能耗约为10公斤标准煤。并且在城市的拥堵环境里,电动汽车的节能优势会进一步放大。

  追求环保时尚的韩先生,卖了CRV,换上了新能源汽车,他坦言,“节能减排、绿色环保,新能源汽车成为未来汽车发展的方向,纯电动车就是一种成本更低且能量转换效率更高的新能源车。由于电力可以从多种一次能源获得,如煤、核能、水力、风力、光、热等,解除人们对石油资源日见枯竭的担心。电动汽车还可以充分利用晚间用电低谷时富余的电力充电,使发电设备日夜都能充分利用,大大提高其经济效益。”

  我市绿牌照纯电车主已上路

  6月12日,齐齐哈尔市公安局车辆管理所开始发放首批新能源汽车专用号牌。车管所证照科副科长刘健告诉记者:“新号牌以绿色为主色调,体现‘绿色环保’寓意,其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿色双拼色,号码增加了一位,由5位升为6位。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用的字母为D或F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。”

  新能源汽车对比传统汽车具有用车成本低、无污染、节能、环保等特点。自从车管所发布了新能源车辆专用号牌发放的消息,很多拥有新能源车辆的车主十分关注。“6月12日首日,我们车管所发放33副号牌,截至6月20日,我们共发放81副号牌。随着百姓对新能源车辆的日益需求,我市还将陆续投放号牌,以满足百姓的需求。”刘健说道。

  近期,在鹤城的街道上,人们可以看到挂着绿牌照的新能源汽车在路上行驶,新能源汽车已在我市逐渐普及。“很幸运,我是6月12日首日第二个拿到绿牌照的车主,我的车是特斯拉纯电车,2017年3月在北京提的车,当时买车时之所以放弃汽车选择纯电车,就是从环保的角度来考虑的,为环保事业出一份力是我们每个人的使命,电车的普及以后会是一个大的趋势,它的使命是加速世界向可持续能源的转变。”记者采访到一位驾驶纯电车车主徐俪嘉。

  记者询问,在我市还没有可以给私家纯电车充电的装备,日常是怎么给爱车充电呢?“我之所以会买特斯拉,就是因为买车时赠送壁挂式充电桩,工作人员给免费安装在我家的地下车库里,充电很方便,一次充电6个小时,续航550公里。在东北驾驶纯电车,家里必须有暖库,纯电车的弊端就是电池,冬天会有里程衰减,大概50%左右,而且不能长时间停放,-10℃以下连续停放8小时就会对电池组造成永久不可逆的损伤。”徐女士说道。

  公交电车早已运行

  为了鹤城的空气质量,蓝天白云,给我们鹤城百姓一个更好的生活环境,我市公交车在几年前已由传统汽车全部换成低能耗、零排放、运行平稳、乘坐舒适的电动公交车。近几年电动公交车的实际使用情况如何,记者采访到中通公共交通有限责任公司安全运营管理部副部长王波。“在2016年11月,我们中通公司的487辆公交车开始正式使用纯电车,在当时购买电车时国家给过相应的补助。在大家眼中,汽油价格一直在涨,远远高于电的价格,电动公交车的使用会从成本上节省很多。但其实,这两种车的使用成本几乎是一样的,从运营成本来说,一天充什么电,相应跑多少公里,电车会更省钱。但是电车购置回来后,我们需要前期投入很大,要建充电站,增加人员管理、维修管理等等,这些成本加上后,电车的使用成本就高于传统汽车。从长远来看,使用电车的成本会小于传统汽车的成本,但节省程度很小。投入使用电车最重要的原因就是电车低能耗、零排放,从环保角度,最大受益者就是我们鹤城市民。”

  瓶颈依然突出充电尚未普及

  在我市的多家4S店还没有开始销售新能源纯电车,只有少部分售卖油电混合汽车,如丰田卡罗拉双擎油电混合汽车。驾驶纯电车需要充电才能续航,但由于纯电车在我市还没有大量普及,到目前还没有可以给私家电车充电的地方。记者采访到齐齐哈尔市供电公司建华电力办公室主任杜洪涛:“纯电车在我市还没有广泛推广,驾驶纯电车的很少,市面上的电车多数是油电混合的,是不需要充电就可以驾驶的。我们电业局需要调查市场保有量,合理安排供私家电车车主充电点。我们已经开始投资建设充电点,后续的人员配置,装备维修,价格标准,我们在逐渐完善,具体开始使用供车主充电还需要一段时间。”能源和环境问题是世界各国共同面临的挑战,对于中国压力更大,我国汽车工业必须走节能环保发展之路。据国家环保部公布的数据,导致雾霾的罪魁祸首是燃煤导致的排放,其次就是汽车尾气排放,对雾霾的“贡献”超过25%,从降低汽车尾气污染的环保角度讲,发展新能源汽车是降低汽车排放污染的最有效途径,传统汽车转型和发展节能与新能源汽车都刻不容缓。

  毋庸置疑,新能源汽车已在鹤城落地生根,绿色生态环保的出行方式将为城市助力,让低碳、节能的环保理念从政策落实到实践,再从实践进驻鹤城百姓的心间……

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐