您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
从容自信 笑迎中考
2018-06-26 14:11:00 来源:鹤城晚报  作者:马晓丹 扈珵 李雨桐 黄洋
关注东北网
微博
Qzone

25日一早,细雨蒙蒙,我市28319名考生迎来了2018年中考。和考生、家长、老师一样,本报记者也来到北三区各考点,第一时间送上现场报道。

三十四中 恒昌中学考点

中考第一天,微雨的天气给考生带来了丝丝清凉,同时也减去了不少焦虑与急躁。

据了解,龙沙区今年普通高中共报考1375人,中师中专49人,初二报考地理、生物1735人。该区设有三十四中、恒昌中学两个考点,共58个考场,聘任监考教师198名。其中,三十四中为总考点,设有36个考场。

早7点20分左右,三十四中考点门前陆续有考生到来。此时,考点大门两侧许多商家已搭起了爱心凉棚。虽有微雨,但考生、家长们仍然选择站在雨中等待,不难看出紧张的心情。

8点整,考点大门打开,记者发现,两侧夹道相送考生的多是陪伴了他们三年的老师。“站在门口,不会错过任何一个孩子。这个地方离考场最近,希望能在进考场之前给他们一些鼓励。”三十四中教师邸明说。

看到自己的“亲班主任”,考生们特别兴奋,或拥抱或击掌,仿佛吃了一颗定心丸,心里一下子有了“底儿”。走进考场时,考生们个个面带微笑,从容自信。

语文考试在悦耳的铃声中正式开始,雨过天晴,家长、老师们的心情似乎也放松了下来。

上午的语文考试中,龙沙区两个考点均平稳顺利,给今年中考带来了一个好的开始。

下午物理考试前,恒昌中学考点门前的考生、家长大多很淡定。“考完一科好像就没那么紧张了。接下来,放松心态,正常发挥,我们就胜利了!”考生徐辉说。

一个半小时的考试中,陪考家长们也聊起了家常。当然,话题依然是围绕中考、孩子、高中等。

二十八中 三中考点

7时30分,第二十八中考点,在校门外百余米处,交警已立起了“禁止鸣笛”的牌子,考点门前人潮涌动,记者看到,开考前在拥挤的人群中,考生们有的在喧嚣 中埋头翻阅书本,抓紧最后一分一秒;有的聚在一起,似乎讨论着什么;有的则由家长陪着,检查携带的考试用具,考生们情绪饱满,脸上并未看到焦虑的神情,家 长稍显紧张,围着自己的孩子,轻声叮嘱着。

7时50分,一名女考生坐轮椅在家长的陪伴下在门口等候,“快中考了,孩子腿受伤了不能走路,希望不要影响情绪。”一旁的家长说道。得知这名考生的特殊情况,第二十八中学考点的工作人员为她开辟了绿色通道,让其家长提前10分钟将考生送进考场。如此贴心的服务让这名考生和家长很是欣慰,家长不住说着:“谢谢!”

据了解,第二十八中学考点设40个考场,近1200名考生,分别来自第三中学、第二十八中学、第二十一中学、朝鲜族学校、外国语学校。

8时40分,在第三中学考点,陪考的家长们有的在爱心凉棚休息,有的在车里等候,还有的在路对面坐着开起了小会,话题围绕着“你家孩子最近成绩怎样?没考好,分数不够,上不了重点高中怎么办?”等,大部分考生家长比较豁达。

10时,家长们陆续来到考点门口向里面张望,随着铃声响起,第一科语文考试结束了,考生们表情轻松,面带微笑走出考场。

齐齐哈尔中学 天齐小学考点

7时30分,记者来到齐齐哈尔中学考点,很多学生自己结伴步行而来,只有少数家长开车送来。不少家长和考生已经在学校门前等待进场考试。考生有的轻松的聚在一起,互相鼓励,有的在家长的身边,互相安慰。

7点55分,校门打开,考生们纷纷走进考点。考务人员提醒考生尽快在操场上找到自己考场提示牌后集合,等待进入考场。8:00考生开始进入考场,操场上的 考生队伍在考务老师的带领下,有序的进入了教学楼。很多家长站在校园外离孩子最近的位置向里面张望,只为再多看孩子一眼。考生全部进入考场后,大部分家长 开始撤离。有几位来的比较晚的考生在8:20分左右到达。齐齐哈尔中学近年来首次作为中考考场,这让一些没有提前熟悉考场的考生和家长有点蒙,8:23分 一位考生慌忙跑进学校大门,门口考务人员一边安慰考生情绪一边亲自带领考生走入考场。

随着考生们进入考场,家长们也纷纷放松下来,三三两两的在路边的爱心凉棚里坐下来,等待孩子。“我今天七点半就到了,家远怕路上堵车就早点来了。”考生家长殷女士说。

8点30分,第一科语文开始考试。今天的天气有些凉,很多家长拿出了准备好的厚衣服坐在遮雨棚里。“我孙女不让我们来,早上她妈妈送她来考试。我也没告诉她,我们就自己过来了。”79岁的周大娘和老伴坐在路边的遮雨棚里等候。

下午,记者来到天齐小学,很多考生结伴乘公交车而来,送考生的家长明显减少。但依然有不少家长坐在学校大门口外陪考。“虽然明知道自己帮不上什么忙,但还 是想多陪陪她,也想让她知道爸爸一直在外面,万一有突发状况,她就不会害怕了,可以安心考试。”一位家长如是说。

考试结束,考生们纷纷走出考场。一名女孩告诉记者,自己感觉物理试题比较简单,答得挺顺手的,她希望自己接下来的考试也能延续这样的好势头。

第一天的考试圆满结束,考生们“首战告捷”。希望接下来的几科考试,孩子们能够一切顺利!

责任编辑:李澄

频道推荐