您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
男子半边脸肿、嘴唇麻木 原是立事牙长 “倒”了
2018-06-19 15:23:00 来源:生活报  作者:霍营
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月19日讯 生活中,不少人都有拔立事牙的经历,通常,立事牙都是“横”着长的,但不久前,家住嫩江的刘先生就被一颗“倒”着长的立事牙折磨了大半个月,不但半边脸肿 得老高,张不开嘴,而且下嘴唇还开始麻木。近日,在哈市一院口腔科,赵青亮副主任为他成功拔除了这颗长得“刁钻”的立事牙。

  刘先生今年47岁,半个月前,他的右脸突然肿了,而且越肿越高,后来连张嘴都困难,下嘴唇也开始麻木。经过当地医院消炎,他的脸渐渐消肿了,嘴 也能张开了,但下嘴唇依然麻木,喝水、吃饭都非常困难。刘先生说:“看了牙医后,医生说我嘴里长了颗立事牙,而且这颗牙是‘倒’着长的,建议我去哈尔滨的 大医院。”

  两天前,刘先生来到哈市一院口腔科,经赵青亮检查,刘先生的立事牙是“倒”立着长的,而且位置十分“刁钻”,不偏不倚长在了下颌升支里。“倒着 长的立事牙本来就比较少见,一般都是倒着长在下颌骨和下颌体部位,长在下颌升支里的,我还是第一次遇到。”赵青亮说,想要把这颗立事牙拔出来难度比较大, 常规的切口和锯补都够不到,必须要把这里的骨头和软组织都切开锯掉,才能把牙取出来。“由于患者已出现下嘴唇麻的症状,说明牙齿已压迫神经,术中一旦操作 不慎,很有可能损伤神经,而且还可能会导致下颌骨骨折。”经过半个多小时努力,立事牙被成功拔除。随后,医生们又将下面的牙囊清除掉。目前,刘先生情况良 好。

  那么是不是所有的立事牙都要拔掉呢?赵青亮说,智齿,俗称立事牙,在生长方面个体差异很大,有的人20岁之前长,有的人四五十岁才长,有的人终 生不长。通过肉眼观察,是无法判断智齿数量和位置,因此,他建议最好去医院给牙齿拍一张曲面断层片,确定智齿的位置方向,如有足够空间、方向正常,医生评 估能顺利长出,可以考虑保留等待智齿自然长出。如果牙齿位置不正,无法长出还对旁边邻牙造成威胁,应尽早拔除。建议智齿龋齿、侵犯邻牙、无对颌咬牙、智齿 萌出空间不足引起冠周炎症这四种情况,最好拔掉。

责任编辑:李澄

频道推荐