您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
为他人着想捐献热血分享生命
2018-06-14 11:02:18 来源:鹤城晚报  作者:杨爽 赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  2018年6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想捐献热血分享生命”。这一天,世界各国都在庆祝世界献血者日,通过这个活动,来颂扬和感谢献血者,并鼓励尚未献过血的人们开始献血。

  当有人罹患危及生命的伤病,需要血液来挽救生命,作为健康的你我,为他人着想,用无私的自愿无偿献血行为来确保血液的足够供应,使更多的人们获得新生,拥有美好的生活。无论什么人,你都可以为他人着想,捐献热血,分享生命。

  骆云成:最美献血第一人

  5月30日,市中心血站2018年道德讲堂以“最美献血人”为主题,特别邀请我市“最美献血第一人”骆云成为全站干部职工讲述了16年来无偿献血的温情故事。

  4月25日是骆云成60岁生日,按照国家对献血年龄的相关规定,他在这一天完成了自己最后一次献血。血站工作人员及无偿献血志愿者代表们为他共同庆祝,并被市中心血站授予“最美献血人”光荣称号。16年来,骆云成不仅坚持常年献血,而且热衷于无偿献血公益宣传,用行动诠释了“最美献血人”的深刻内涵。据统计,他共献血145次,其中血小板190个治疗量,全血15次共6000毫升。换算成全血血量相当于27-30个成年人的全血总量。

  “临床紧急用血,骆师傅随叫随到,从不含糊。”“每次他献血,遇到第一次献血紧张的人,他都陪在人家身边,边聊天,边安慰。”“我们都舍不得骆师傅,他人特别好。”这是大家对骆云成的评价,当他展示出145个献血证和沉甸甸的各类奖项献血证书时,所看之人无不为之感动,赞叹他作为一名平凡的无偿献血志愿者所展现出的无私奉献的精神风貌,为全社会营造关心支持无偿献血事业的良好氛围树立了榜样,传播了“无偿献血、关爱生命”的正能量。骆云成表示,虽然不能再献血了,但可以继续为献血者服务,宣传无偿献血。

  姜丽萍:无偿献血带头大姐

  5月25日一早,姜丽萍带着哥哥从龙江县赶到市里,一起来捐献机采血小板。现年54岁的姜丽萍,自己献血已经10年了,她为人热情,做事踏实,很多朋友都很信任她,在她的带动下参加无偿献血。她还成立了一个名为“爱心大家庭”的微信群,群里的13位兄弟姐妹们都是她招募的无偿献血者。

  姜丽萍献血其实还和自己的女儿有关,她的女儿得过血小板减少症,治疗过程中,得到了别人捐献的血液救助,后来孩子病好了,姜丽萍很感激帮助过自己孩子的那些人,就这样,她也想通过献血去帮助更多的人,回馈社会。她的想法得到了家人的支持,她的哥哥、妹妹都在她带动下参加了无偿献血。

  “姜姐很有带动力,她每次来献血,都会带几个朋友一起来献。”市中心血站体采科科长邱敏说:“姜丽萍无论是上班时,还是退休照顾老人带外孙,她都坚持献血,特别是近几年,她每半个月按时来献一次血小板,风雨无阻。”姜丽萍说有朋友看她献血也想献,第一次有些害怕,找不到血站,她就主动带朋友一起来献血。由于她性格开朗,爱张罗,朋友们都很信服她,她宣传无偿献血,大家都跟着她一起献。

  “尊敬的献血者:感谢您捐血救人!您5月9日的献血检测合格,血液即将或已发往临床使用,欢迎您再次献血!”姜丽萍说,每次收到血站通知她捐的血用于临床的手机短信,她都很开心,她说:“只要自己身体允许,她愿意献血到60岁,帮助更多的人!”

  高焱虹:稀有血型互助大家庭

  稀有血型,因为小众,大家俗称“熊猫血”。我市稀有血型互助群从2008年成立至今,志愿者成员已经发展到200余人,他们既是为他人着想的自愿献血者,也是宣传无偿献血的志愿者。

  “我们稀有血型是个大家庭,每一位‘家人’都救助过别人。”高焱虹是这个群的负责人,每次吹响集结号紧急招募,她都被家人们为他人着想的精神感动着。正月初九,志愿者付艳波的爷爷需要输血,直系亲属不能输血,付艳波求助群里,高焱虹给老人献了血。周瑶生孩子时需要备血,志愿者们伸手援助,周瑶过了哺乳期后,也献血帮助了别人。今年年初市红十字中心血站评选2017年度“应急献血奉献奖”,稀有血型群就有34人获得这个荣誉。

  今年3月5日“学雷锋日”,在万达广场宣传无偿献血,房召才正好在商场购物,就询问高焱虹,“我是B型RH阴性血,前几天想献血,没让献。”高焱虹马上将房召才招入群里,留下联系方式,并告诉他,临床不需要时,献了血用不上,过期就浪费了。高焱虹耐心地给他介绍了RH阴性血与普通献血的不同之处。在临床患者有需要时再献,才能不浪费宝贵的稀有血液资源。不久,3月12日临床需要B型RH阴性血,房召才终于如愿以偿,成功献血。

  面对过去,高焱虹不无感慨;展望未来,她真诚地希望,有更多的“熊猫血”加入稀有血型的队伍中来,无论你是O型、A型、B型还是AB型,只要你是RH阴性,我们就是一家人,相亲相爱、互帮互助的一家人!

  李冰冰:志愿服务十余载

  李冰冰,市无偿献血志愿者协会甘南分会会长,曾在2009年组建成立白血病爱心互动协会,其间同时宣传无偿献血,招募自愿献血者,2011年再次组建成立无偿献血志愿者协会甘南分会,设无偿献血热线电话,回复献血者的相关咨询,宣传无偿献血常识。10年来,他和他的团队志愿者们鼎力前行,每当临床用血紧张时,他们都给予坚定的支持,招募献血者来解燃眉之急。

  李冰冰曾经患过白血病,治好后他深刻认识到,无偿献血者捐献的血液是挽救生命、保障临床用血的基石。当年血站的献血车只是偶尔到甘南县采血,李冰冰和他的团队招募到一定数量自愿献血者,然后约血站的献血车过去采血。发展到现如今,血站每个月有20来天都会去甘南县购物中心附近停放采血车服务。

  今年春节前血站备血,甘南县志愿者联系了辖区10个乡镇,献血车下乡镇,更加方便农民兄弟献血、奉献爱心。为了更好地提高献血的成功率,志愿者们先宣传献血常识,告知注意事项,献血前三天清淡饮食,不吃油腻、不喝酒,文身和手术一年内、女子月经期等情况不能献血等等,在志愿者的动员下,利用农民农闲赶集的日子,从2017年11月12日至2018年2月11日,共组织367人献血14.19万毫升。仅东阳镇,报名100人就有80多人成功献血,大大提高了献血成功率。那些日子,李冰冰和妻子邱继伟的手机,从早晨6点到晚上11点半,随时解答各种咨询,真是忙坏了他们。

  杨晓光:救人和助人的爱心团体

  市第一医院是我市最大的综合性医院,5年来组织600余人次成功献血,是我市无偿献血的爱心单位。

  当血站血液偏型库存紧张给市第一医院发来献血通知时,市第一医院作为爱心单位,每次都快速反应,积极配合响应,组织职工献血。5年来有近千名职工报名参加,600余人次成功献血。他们中有的是临床医护人员,有的是机关后勤人员,有的职工家属听说后也来现场献血,更有很多下夜班、刚下手术台的同事赶来献血。他们最懂得血液对于生命的意义,更勇于担当,积极献血传递爱心。为迎接今年“6·14世界献血者日”,正赶上血站库存O型和B型血出现偏型,市第一医院得到市中心血站通知后积极配合,仅用三天时间,就有150人报名献血,由于身体等原因,实际献血139人,合计43200毫升。

  市第一医院医疗网辐射黑龙江省、内蒙古部分地区,由于患者量大,也是临床用血大户。医院日常科学合理用血,避免血液浪费。医护人员日常工作中也积极宣传无偿献血,特别是对于用血的家属,不仅讲解用血知识,同时宣传无偿献血。市第一医院输血科窗口,常年摆放着一摞摞无偿献血宣传单,需要了解的患者及家属随时可以领取,工作人员随时解答他们的询问。用市第一医院工会主席杨晓光的话讲,我为人人,人人为我,我们是治病救人的白衣天使,更是助人为乐的爱心达人。

责任编辑:李澄

频道推荐