您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
关于中央环保督察组交办信访案件(第5批次)办理情况的通报
2018-06-13 14:10:03 来源:齐齐哈尔日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018年6月5日,省协调联络组向我市转办第五批次,共5件举报案件,其中标注“*”案件3件,已办结5件,受理编号为号分别为228号、240号、241号、277号和294号,未办结0件。现将办理情况通报如下:

  一、受理编号228:“一是2010年拜泉县时中乡村书记李某某在乐业村北甸子开垦67亩草原耕种。二是村民李某杰于2013年在乐业村北甸子开垦40— 50亩草原耕种,在草原北侧开垦土地挖掘鱼池养鱼;于2017年在永勤乡开垦50多亩草原进行耕种。举报人已多次向乡里反映此问题,但一直未得到解决,要求恢复草原,追究当事人责任。”

  (一)基本情况

  1.李某忠非法开垦位于时中乡乐业村北甸子草原67亩一事,是2008年和2010年由乐业村开垦用于栽树。当时发包给了文某成和李某林共计67亩,从土地二调利用现状图上看,其中占用草原40304.06平方米(60.42亩)。

  2.村民李某杰于2013年在乐业村北甸子开垦草原40—50亩耕种,在草原北侧开垦土地挖掘鱼池。

  李某杰共计在乐业村北甸子承包土地:101586.56平方米(152.30亩),其中:草原面积52383.02平方米(78.53亩),现在改变用途耕种的为40304.06平方米(60.42亩),未改变用途的草原面积为12078.96平方米(18.11亩)。李某杰所承包土地主要是向村里承包一部分,向村民转包一部分,其中李某杰所耕种的开垦草原部分40304.06平方米(60.42亩),由文某成、李某林手中转包。

  关于李某杰在草原上挖排水沟、养鱼池一事,确定是李某杰所为。

  3.李某杰在永勤乡新民村开垦草原50多亩进行耕种。经拜泉县畜牧兽医局现场实地勘验,该地块含有林地和草原,李某杰与新民村协商为新民村插柳,抵顶新民村造林面积,新民村同意其在林间耕种,该地块在乡里的林业台账上面积是26693.34平方米(40.02亩),该局实测为42.36亩,国土地籍证明中林地15689.29平方米(22.52亩),存在占用草原情况。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报人反映的情况属实。

  时中乡乐业村于2008年至2010年在乐业村北甸子开垦草原40304.06平方米(60.42亩)用于栽树,并承包给村民文某成、李某林,收取了承包费4.2万元。情况属实,此事为乐业村集体行为。

  李某杰所承包耕种的土地中含有40304.06平方米(60.42亩)草原,并非其本人开垦,是由村里开垦承包给其他村民后转包的,不存在开垦草原行为。但其在耕种期间挖排水沟、养鱼等是李某杰本人所为。

  李某杰在新民村耕种的土地部分属于林地15689.29平方米(23.52亩),其它为草原12564.23平方米(18.83亩),与村里有口头协议。在耕种时超出原协议面积26693.34平方米(40.02亩),达到28259平方米(42.36亩),多出1560.78平方米(2.34亩);

  永勤乡新民村占用草原造林11004.05平方米(16.49亩);李某杰在耕种时又多占了1560.78平方米(2.34亩)。

  综合以上情况,举报人反映的情况属实。

  对时中乡乐业村开垦草原60.42亩,拜泉县畜牧兽医局已经立案。由于涉嫌刑事犯罪,2018年5月31日将此案移交拜泉县公安局治安管理大队。

  对永勤乡新民村占用草原造林17.5亩,涉嫌违法、县畜牧兽医局马上立案处理。

  对李某杰多占草原2.34亩,涉嫌违法、县畜牧兽医局马上立案处理。

  拜泉县针对上述案件立即启动问责机制,对相关责任人进行责任追究。

  (三)问责情况

  无。

  二、受理编号240:“举报人于2018年5月31日向督察组反映了大兴镇马某带领150户村民破坏7500亩草原改为水田的问题,县里给出的答复是对环境没有太大破坏,不需要进行整改。举报人对此答复有异议,认为县政府相关部门对此问题处理不合理,要求重新彻查此事。”

  此案件已于第一批第10号案件进行了办理,情况已报送。

  三、受理编号241:“2007年,梅里斯区梅里斯镇哈力村原书记钱某某和会计王某某与齐齐哈尔市市民赵某某签订50年草原承包合同,合同上写的是4600亩草原,内含2000亩耕地,但当时此处并没有耕地。2017年赵某某开始开垦草原,目前已有3000余亩草原被破坏。举报人曾向区里和镇里反映此问题,草原管理站工作人员于6月3日和4日两次到现场处理,但是不起作用。举报人要求恢复草原,恢复放牧。”

  (一)基本情况

  2007年,哈力村为了修村里道路,把村里草原以35万元的价格承包给唐某生,期限50年。补充协议里明确该草原内有2000亩耕地。2015年,唐某生将该地块转包给梁某军经营。

  (二)核实处理情况

  经调查,该案件属实。

  2018年3月21日,接到村民举报,该草原被开垦。梅里斯区草原站立即组织人员进行调查,找村民、村长、承包人做笔录调查取证,并下达了《责令整改通知书》(齐梅草监责〔2018〕01号),要求:停止在该草原上种植农作物的违法行为,退耕还草,恢复草原植被。6月3日接到村民举报,有农机在该地块耕种,草原站立即前往,阻止了该违法行为并带机耕手到单位做调查笔录,现场勘测播种面积为30548平方米。相继找村民、村长调查取证。根据《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》第二条,刑法第三百四十二条规定的“数量较大”和“造成耕地、林地等农用地大量毁坏”的情形。非法占有草原“数量较大”的标准为“二十亩以上”;曾因非法占用草原受过处罚,在三年内又非法占用草原的,则为“十亩以上”的规定,梅里斯区草原站于6月7日将此案移送公安机关处理。

  梅里斯区针对上述案件立即启动问责机制,对相关责任人进行责任追究。

  (三)问责情况

  无。

  四、受理编号277:“一是铁锋区南浦路清馨雅居C区1号楼西侧20米处有一处大型煤场,煤灰扬尘污染周边空气。二是清馨雅居C区1号楼对面北疆水泥厂,大车经过土路时尘土飞扬,污染空气且损坏道路。举报人希望相关部门保护路面,改善卫生环境。”

  第一个问题办理情况:(铁锋区南浦路清馨雅居C区1号楼西侧20米处有一处大型煤场,煤炭扬尘污染周边空气)

  (一)基本情况

  举报反映的煤场位于齐齐哈尔市铁锋区鸿固路,东琰供热公司在此储煤。

  早在今年4月,铁锋区环保局在日常巡查工作中,便发现煤堆未全部覆盖,随即对该企业下达了责令改正决定书,要求对煤堆进行全部覆盖,并处以罚款2万元。之后,经区环保局例行监督检查,该企业煤堆覆盖符合环保要求。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  2018年6月6日,铁锋区环保局对现场进行了核实。现场存有煤炭约2800吨,煤堆已覆盖,2018年4月份开始没有装卸煤炭。目前企业已停用此场地,今后也不再使用。

  (三)问责情况

  无。

  第二个问题办理情况:(清馨雅居对面北疆水泥厂,大车经过土路时尘土飞扬,污染空气且损坏道路。举报人希望相关部门保护路面,改善卫生环境)

  (一)基本情况

  举报反映的道路是齐齐哈尔市铁锋区鸿固路,该路东西方向,430延长米,70%是土路。此路位于棚户区改造区域,目前不具备改造条件。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  2018年6月6日,铁锋区城管局对现场进行了核实。北疆水泥厂(实为原鸿固水泥厂)已停产多年,院内有4辆罐车,是私人租存场地,空车出入。由于该道路大部分是土路,夏季车辆出入引起扬尘。针对此情况,铁锋区城管局立即组织人员和设备对道路进行整治,清除了该路段浮土和堆放的残土,对破损路面填砂石进行了整修。6月8日已完成整治,在今后工作中,将进一步加大日常监管力度。

  (三)问责情况

  无。

  五、受理编号294:“龙沙区恒大名都西侧永安立交桥南侧下桥位置(齐富公路东侧与恒大名都西侧)都是建筑垃圾,污染周边环境。举报人向齐齐哈尔市环保局反映过此问题,被告知是环卫问题,咨询过规划局,被告知2012年规划该处为绿地,但现此处无绿地、堆满垃圾且变为工程车临时停车场。”

  (一)基本情况

  举报人反映的是位于龙沙区恒大名都西侧至永安立交桥南侧的一块空地,2017年5月,经主管副市长同意,将该处空地建筑垃圾进行了清理,设置为临时工程车停车场。设置为工程车停车场原因是:龙沙区德龙路、跃进小学、十七中学周边多年来有大型工程车辆占道停放,随处揽活,严格影响了路道交通秩序和学生上下学安全,给环境卫生和市政设施造成破坏。虽经市路桥征费管理处、区城管、交警等部门多次联合整治,但工程车辆占道揽活问题反反复复,整治效果不明显。本着疏管结合的原则,将龙沙区恒大名都西侧至永安立交桥南侧空地上的建筑垃圾进行清运,场地进行平整,临时设置为大型工程车免费停车场,引导工程车来此处停放、揽活,从根本上解决了原工程车占道问题,工程车集中停放更加便于供需双方交易,一举双得。在免费停车场的日常管理中,确实经常遇到偷倒建筑、生活垃圾问题,龙沙区政府责成区城管局牵头做好监管和清运工作。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报该处有少量建筑和工程车停车场,情况属实。

  6月6日上午,龙沙区政府责成区城管局到现场查看,确实有少量偷倒的建筑垃圾,6月6日下午,龙沙区城管局出动人员和车辆将建筑垃圾清运完毕,现场清理干净,日后将加强管理,避免垃圾扰民问题的再次发生。

  (三)问责情况

  无。

  中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组

  2018年6月11日

责任编辑:李澄

频道推荐