您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
百姓乐享“民俗”时光
2018-06-11 10:28:41 来源:鹤城晚报  作者:宋喜雪 何峰
关注东北网
微博
Qzone

  魅力鹤城,初夏甚欢。为期12天的2018年齐齐哈尔市第二届民俗文化庙会暨踏青节于6月9日呈现在鹤城百姓面前。非物质文化遗产动态、静态展示、中华特色美食展、南北土特产品展销、优秀图书展、马戏表演、龙舟赛6大板块内容,让鹤城百姓在节庆气氛中,感受着庙会吃、喝、玩、乐“一站式”体验。

  在龙沙公园四号门附近记者看到,彩虹门高高耸立,庙会展位分布图清晰可见。从四号门进入,非物质文化遗产静态展示区内,精美的蛋雕、蒲艺、秸秆扎刻等15项民俗文化产品正在现场制作,让鹤城百姓对“民俗”有更直观的了解,让“非遗”融入生活。“这不就是我平时吃的鸡蛋吗?怎么这么神奇,好多漂亮的图案,是怎么做出来的呢?”一位小朋友指着蛋雕问道。正在雕刻的老师细心地讲起了雕刻过程,吸引来市民上前“学艺”。同样在非物质文化遗产展区内,满绣更是因为手工艺人的现场表演让人拍手称好,穿着传统旗人服饰的满绣艺人端坐一旁,神情认真、胸有成竹,牡丹花、水仙花,一件件作品栩栩如生,让整个非物质文化遗产展览区“活灵活现”,鹤城老少大呼过瘾。

  在不远处的特色产品展销街,来自不同地区的特色美食,让闻香而来的人们一见倾心,大饱口福。陈艳茹阿姨和同伴们手里都拎着几兜吃的,边走边吃,她告诉记者:“庙会上的各种特色小吃有的是平时很难买到的,这里的品种齐全,为大伙提供了很多选择,所以我们今天都买了好多。”

  特色产品展销街对面就是优秀图书展区,逛累了可以进去歇歇脚,看看书。陈女士手里拿着几本挑选出来的书告诉记者:“听说庙会上有图书展就赶紧过来了,没想到这里真有我想要的书,就多选了几本。”

  据了解,庙会还将为百姓带来大秧歌、马戏等雅俗共赏的精彩节目。

责任编辑:李澄

频道推荐