您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  汽车
搜 索
6月12日起新能源汽车绿色专属号牌将“席卷鹤城”
2018-06-08 10:35:00 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:刘达 陈艳武
关注东北网
微博
Qzone

  6月7日今天上午,记者从市交警支队了解到,2018年6月12日起,齐齐哈尔市将正式启用新能源汽车专用号牌,开启新能源汽车专用号牌号码网上选号和车管大厅选号业务,首批将投放8万个。已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车,按照车主自愿的原则,可以换领新式号牌,也可以继续使用原有的普通汽车号牌。

  据了解,齐齐哈尔市新能源汽车专用号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记、转入、补换号牌等业务,均需核发新能源汽车专用号牌。对于已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  新能源汽车车主可通过登陆互联网“黑龙江省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”网址:hl.122.gov.cn选定心仪的号牌号码。

  新能源汽车车主还可以直接到交警车管部门的业务办理窗口,通过业务大厅电脑进行“50选1”的随机选号操作。

  与现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位(由5位升为6位)。

  新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段编码规则管理,编码规则为省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母为D或F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车;大型新能源汽车专用号牌也先启用D或F字母,排在第六位,以此识别为何种新能源车型。

  在用车申请换领新能源汽车专用号牌、转移登记、转入业务的,选号方式只支持互联网随机选号(每次10个,可选5次,共50个号码),不支持自编选号。还可以到交管业务窗口随机选号(即“50选1”),共计“100选1”;新车注册可采取互联网随机选号(每次10个,可选5次,共50个号码)或自编选号(每次5个,可选4次,共20个号码)两种方式预选号牌号码,也可到管业务窗口随机选号(即“50选1”),共计“120选1”。

  交警部门提醒,在用车申请换领新能源汽车专用号牌,并在互联网“黑龙江省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”成功选号的车主,请在号牌预约时限内到齐齐哈尔市公安局车辆管理所窗口进行办理。

责任编辑:邵春英

频道推荐