您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
“天线宝宝”降临龙沙动植物园 创长颈鹿在我国高纬度地区繁育先河
2018-06-08 10:22:20 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:徐进 葛福臻
关注东北网
微博
Qzone

  “出生就有一米八,可爱萌呆的“天线宝宝”!记者从齐齐哈尔龙沙动植物园了解到一喜讯,园内长颈鹿夫妇迎来一只萌呆可爱的小宝宝。

  龙沙动植物园一只雌性长颈鹿经过15个月零12天的孕育期后,于6月2日仅用了82分钟就顺利产下一只健康的雄性小长颈鹿。小家伙出生时高达1.8米,目前发育良好。据园区动管部经理曹天海介绍,长颈鹿是世界上现存最高的陆生动物,这只刚出生身高即达1.8米的小长颈鹿,到满月时可长至2.2米。因长颈鹿是一种极度神经质的动物,胆子小,稍有惊动就会受到惊吓容易出现意外,故饲养员在给长颈鹿喂食、打扫卫生等工作时都要小心翼翼。

  小长颈鹿出生后,也着实让饲养员头疼了一阵子。由于长颈鹿妈妈是首次生产,所以对母乳喂养还没有经验。饲养员们为了让小鹿能成功吃上母乳,也是煞费苦心。他们采取先用人工喂养的方式让小长颈鹿补充足够的能量,并协助母鹿哺育幼崽。小长颈鹿成功吃上第一口母乳,便会由母鹿自行喂养。此次人工喂养与母乳相结合的喂养方式,也为今后的长颈鹿繁育工作积累了宝贵的经验。为我国新生长颈鹿的繁育,做出了前所未有的突破。为了小长颈鹿的健康成长,动物园工作人员在产房内、外都安装了视频监控设备,24小时了解长颈鹿母子的活动情况,且为长颈鹿妈妈推出了“月子营养食谱”,在原有食物上添加了红糖、益母草颗粒、熟鸡蛋、维生素等,以提高母鹿的产奶量。

  据悉,2014年龙沙动植物园从杭州野生动物世界引入2只长颈鹿。4年多以来,它们在齐齐哈尔龙沙动植物园健康生活,自由恋爱。如今,终于有了它们的“后代”。由于长颈鹿的家乡为非洲热带地区,此次在东北高纬度地区顺利产子,也开创了长颈鹿在我国高纬度地区繁育的先河。

  长颈鹿宝宝暑期有望和游客朋友们见面,届时鹤城市民及游客将有机会一睹这可爱的“天线宝宝”的萌态。同时,龙沙动植物园还会为可爱的长颈鹿宝宝向社会各界人士广泛征名,并有丰厚的大奖等你来参与。

责任编辑:邵春英

频道推荐